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Luóbo gāo ou Gâteau de radis blanc chinois
Voici une recette traditionnelle chinoise qui se déguste essentiellement pour le nouvel an chinois !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Chinoise
Temps de préparation
15
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
heure
heure
Repos
12
heures
heures
Portions
4
personnes
Auteur
Vanessa Romano
Equipment
1 couteau
1 râpe à légumes
1 poêle
1 cuit-vapeur
1 Moule à cake
qui entre dans le cuit-vapeur
1 Un saladier
Ingrédients
600
g
daikon
ou radis blanc
2
cébettes
100
g
lardons
allumettes
8
shiitake
4
c. à soupe
crevettes séchées
ou 8 c. à soupe de crevettes
120
g
farine de riz blanc
1
c. à soupe
fécule de maïs
20
cl
eau
1/2
c. à café
sucre blond
QS
Sel gris de mer
QS
huile d'olive
Pour servir
1
cébette
4
radis roses
QS
coriandre fraîche
QS
sauce soja
ou tamari
Instructions
La veille
Préchauffez le cuit-vapeur.
Pelez et râpez le daikon (ou radis blanc).
Lavez et émincez les cébettes et les champignons.
Dans une poêle, faites revenir les lardons allumettes avec les champignons et les cébettes.
Quand c'est doré, ajoutez les crevettes, le radis râpé avec un peu d'eau si nécessaire.
Faites cuire le temps que le radis soit souple et cuit. Le mélange ne doit pas dorer.
Dans un saladier, mélangez la farine de riz blanc, la fécule, le sucre, l'eau et du sel.
Versez ce mélange dans la poêle, et mélangez.
Mettez le tout dans un moule à cake huilé (qui entre dans le cuit-vapeur), tassez et cuisez 45 minutes à la vapeur.
Laissez refroidir et conservez au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain
Démoulez le gâteau de daikon et tranchez-le. Les tranches feront 1 gros centimètre de largeur.
Poêlez ces tranches de façon à les réchauffer et à les dorer.
Cela peut être fait au four avec une cuisson de 6-8 minutes.
Servez chaud avec des cébettes émincées, de la coriandre et de la sauce soja (tamari pour moi).
Notes
Sur une idée de Mimi Thorisson