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Luóbo gāo ou Gâteau de radis blanc chinois

Voici une recette traditionnelle chinoise qui se déguste essentiellement pour le nouvel an chinois !
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Repos 12 heures
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 râpe à légumes
  • 1 poêle
  • 1 cuit-vapeur
  • 1 Moule à cake qui entre dans le cuit-vapeur
  • 1 Un saladier

Ingrédients

  • 600 g daikon ou radis blanc
  • 2 cébettes
  • 100 g lardons allumettes
  • 8 shiitake
  • 4 c. à soupe crevettes séchées ou 8 c. à soupe de crevettes
  • 120 g farine de riz blanc
  • 1 c. à soupe fécule de maïs
  • 20 cl eau
  • 1/2 c. à café sucre blond
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Pour servir

  • 1 cébette
  • 4 radis roses
  • QS coriandre fraîche
  • QS sauce soja ou tamari

Instructions

La veille

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Pelez et râpez le daikon (ou radis blanc).
  • Lavez et émincez les cébettes et les champignons.
  • Dans une poêle, faites revenir les lardons allumettes avec les champignons et les cébettes.
  • Quand c'est doré, ajoutez les crevettes, le radis râpé avec un peu d'eau si nécessaire.
  • Faites cuire le temps que le radis soit souple et cuit. Le mélange ne doit pas dorer.
  • Dans un saladier, mélangez la farine de riz blanc, la fécule, le sucre, l'eau et du sel.
  • Versez ce mélange dans la poêle, et mélangez.
  • Mettez le tout dans un moule à cake huilé (qui entre dans le cuit-vapeur), tassez et cuisez 45 minutes à la vapeur.
  • Laissez refroidir et conservez au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain

  • Démoulez le gâteau de daikon et tranchez-le. Les tranches feront 1 gros centimètre de largeur.
  • Poêlez ces tranches de façon à les réchauffer et à les dorer.
  • Cela peut être fait au four avec une cuisson de 6-8 minutes.
  • Servez chaud avec des cébettes émincées, de la coriandre et de la sauce soja (tamari pour moi).

Notes

Sur une idée de Mimi Thorisson