Go Back
+ portions
Imprimer

Crêpes de riz chinoises ou Cheung Fun

Voici la recette des fameuses crêpes de riz chinoises cuites à la vapeur ! On a adoré !
Type de plat Entree
Cuisine Chinoise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 7 crêpes

Equipment

  • 1 Un cuit-vapeur ou un wok
  • 2 moules à gâteau qui entrent dans le cuit-vapeur
  • 1 corne à pâtisserie
  • 1 couteau
  • 1 bol
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 120 g farine de riz blanc
  • 20 g fécule de tapioca
  • 20 g fécule de maïs
  • 50 cl eau tiède
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à café sucre

Sauce

  • 2 c. à soupe sauce soja ou tamari
  • 2 c. à soupe eau chaude
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 c. à café huile de sésame toasté
  • 1 cébette
  • QS coriandre

Garniture

  • 28 crevettes
  • 2 cébettes
  • QS coriandre
  • 3 radis roses facultatif

Instructions

  • Lavez, émincez et effeuillez les cébettes et la coriandre.
  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Dans un saladier et avec un fouet, mélangez les farines et les fécules avec le sel, le sucre et l'eau tiède et bouillante afin d'obtenir une pâte à crêpe plus fluide que dans nos habitudes.
  • Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Huilez les moules à tarte ou à gâteau.
  • Posez le moule à gâteau sur le panier cuisson du cuit-vapeur.
  • Versez un peu de pâte dans un moule à gâteau afin de le recouvrir. La couche de pâte est très mince.
  • Couvrez et cuisez 45 secondes environ. La pâte est cuite quand la crêpe présente des bulles à sa surface.
  • Versez quelques centimètres d'eau au fond de l'évier.
  • Récupérez le moule à gâteau en protégeant vos mains de la vapeur brûlante et déposez-le dans le fond d'eau froide afin de refroidir la crêpe.
  • Laissez tiédir quelques secondes, puis posez-le sur le plan de travail recouvert d'un torchon.
  • Garnissez la crêpe avec 4 crevettes et des cébettes émincées, puis, avec une corne (et éventuellement une maryse en plus), roulez la crêpe et déposez-la dans le plat de service.
  • Posez le moule à gâteau vide et huilé sur le panier cuisson, patientez 3 secondes afin que le moule soit chaud, mélangez la pâte et versez-en un peu afin de faire une nouvelle crêpe.
  • Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte, ni de crevettes.
  • Pour gagner un peu de temps et si vous avez deux moules à tarte ou à gâteau, recommencez une cuisson de crêpe dès que vous avez récupéré la précédente. Cela permet à la première crêpe de tiédir un peu et de ne pas perdre de temps avec la cuisson de la seconde.

Sauce

  • Mélangez la sauce soja avec l'eau, le sucre et l'huile de sésame.
  • Ajoutez la cébette émincée et la coriandre effeuillée.

Pour servir

  • Déposez les crêpes de riz chinoises garnies et roulées sur un plat de service au fur et à mesure de leur cuisson.
  • Découpez-les en plusieurs morceaux.
  • Versez un peu de sauce par-dessus et parsemez de cébettes émincées, coriandre et un peu de radis si vous en avez.