Epluchez l'oignon, les gousses d'ail et les carottes.
Emincez finement l'oignon, l'ail, le céleri et les carottes.
Dans une cocotte, faites dorer l'oignon, l'ail et le céleri avec de l'huile d'olive et du sel.
Ajoutez ensuite les carottes, les épices et le thym. Salez et faites cuire quelques minutes.
Déglacez avec le jus des mandarines.
Si les mandarines sont bio (et lavées), mettez-les une fois pressées dans la cocotte également.
Versez le concentré de tomate et faites-le cuire 1 minute en remuant.
Ajoutez les lentilles, la pulpe de tomate, les feuilles de laurier, le bâton de cannelle et de l'eau de façon à couvrir largement les lentilles.
Couvrez à demi et portez à frémissements.
Cuisez ainsi une petite demi-heure jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
Goûtez et ajustez en sel et en épices selon votre goût.
Servez avec du persil, de la coriandre et un généreux filet d'huile d'olive.