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Torta Lindt

Un très chouette gâteau au chocolat facile à faire et délicieux
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 30 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 robot pâtissier
  • 1 moule à tarte inversé ou Mary Ann cake pan

Ingrédients

Gâteau

  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 100 g sucre blond
  • 50 g farine de riz complet
  • 50 g poudre d'amande ou de noisette
  • 50 g beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium

Ganache

  • 20 cl crème fleurette froide
  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 100 g chocolat au lait pâtissier
  • 50 g beurre demi-sel

Instructions

Gâteau

  • Préchauffez le four à 165°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre et le chocolat noir à feu doux.
  • Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et bien mousseux.
  • Ajoutez alors la farine de riz complet, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium tout en continuant de mélanger à petite vitesse jusqu'à ce que l'ensemble soit incorporé.
  • Versez alors le mélange "beurre-chocolat" fondu et tiède sans cesser de mélanger.
  • Dès que le chocolat est incorporé, versez la pâte dans un moule à tarte inversé beurré et enfournez pour 20 minutes de cuisson à 165°C, chaleur ventilée.

Ganache

  • Pendant la cuisson du gâteau, faites chauffer la crème fleurette à la limite de l'ébullition.
  • Concassez le chocolat noir et le chocolat au lait.
  • Hors du feu, mettez les chocolats dans la crème très chaude, laissez reposer quelques minutes et mélangez avec une maryse sans incorporer d'air de façon à former la ganache.
  • Quand c'est fait, ajoutez le beurre coupé en petits dés, petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Laissez tiédir.

Finitions

  • Afin de vous assurer de la cuisson du gâteau, piquez-le avec la pointe d'un couteau à la fin du temps de cuisson.
  • Laissez le gâteau tiédir quelques minutes avant de le démouler sur le plat de service.
  • Laissez-le refroidir presque totalement avant de verser la ganache qui doit être encore suffisamment liquide afin pouvoir la verser régulièrement, mais à peine tiède afin qu'elle se fige dans le gâteau.
  • Laissez le tout refroidir. Vous pouvez mettre la Torta Lindt au frais, la ganache reste belle.