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Hachis Parmentier

Une recette classique gourmande et réconfortante pour l'hiver
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 faitout
  • 1 poêle
  • 1 mash à purée
  • 1 plat à gratin

Ingrédients

  • 1,5 kg pomme de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 800 g viande hachée
  • 80 g beurre
  • 1 c. à café thym
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Mettez de l'eau salée à chauffer dans le faitout.
  • Lavez et épluchez les pommes de terre, ainsi que les oignons et l'ail.
  • Plongez-les dans le faitout et laissez-les cuire entre 25 et 35 minutes suivant leur taille. Ajoutez un oignon coupé en deux et les gousses d'ail.
  • Vérifiez leur cuisson de temps en temps en les piquant avec la pointe d'un couteau.
  • Une fois qu'elles sont cuites, récupérez-les avec l'oignon et l'ail et mettez-les dans plat ou un saladier et écrasez-les avec un mash à purée. Ajoutez le beurre en petits morceaux et 4 à 6 cuillerées d'huile d'olive. Salez.
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, précuisez la viande.
  • Emincez finement le deuxième oignon et mettez-le dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, le sel et du thym.
  • Quand l'oignon est doré, ajoutez la viande hachée et faites-la cuire un peu afin qu'elle soit saisie mais encore rosée. Salez à votre goût.
  • Mettez-la dans un plat à gratin et recouvrez-la avec la purée.
  • Etalez la purée et versez un filet d'huile d'olive par-dessus avant d'enfourner pour 20 minutes environ à 180°C dans un four préchauffé.
  • Servez chaud avec une belle salade verte.