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Poireaux vapeur et saumon gravlax

Une recette légère et savoureuse, cuite à la vapeur
Type de plat Entree
Cuisine Scandinave
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Repos 12 heures
Portions 2 personnes

Equipment

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 couteau
  • 1 saladier

Ingrédients

Saumon Gravlax

  • 2 morceaux saumon
  • QS gros sel gris de mer
  • QS sucre blond
  • 1 c. à café poivre de Sichuan en grains

Poireaux vapeur

  • 12 poireaux baguette

Sauce

  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe huile d'olive douce
  • 1 c. à café moutarde à l'ancienne
  • QS herbes fraîches
  • QS sel gris de mer

Instructions

Saumon en gravlax

  • La veille, pesez les pavés de saumon.
    Dans un plat creux, versez 10% de leur poids en gros sel et en sucre. Ajoutez le poivre et mélangez.
  • Mettez les pavés de saumon et recouvrez-les avec le mélange sucre-sel. Filmez et et placez au frais pour 12 heures minimum (24h, c'est bien).
  • Vous pouvez faire cela en plaçant le saumon et les éléments de sa marinade dans un sac congélation.

Poireaux vapeur

  • Le jour-même, faites chauffer le cuit-vapeur. Lavez et parez les poireaux.
  • Quand le cuit-vapeur est chaud, faites cuire les poireaux durant 7 minutes environ. Ce temps de cuisson dépend bien sûr de la taille des poireaux.

Sauce

  • Dans un bol, mélangez la moutarde, une pincée de sel, le vinaigre de cidre et les herbes, puis l'huile d'olive.

Finition

  • Rincez le saumon sous un filet d'eau froide. Puis, essuyez-le avec du papier absorbant.
  • Découpez-le en fines tranches à l'aide d'un couteau. Réservez.
  • Quand les poireaux sont cuits, dressez les assiettes en disposant les poireaux et en répartissant les tranches de saumon gravlax.
  • Mettez la sauce dans un bol afin que chacun se serve à sa guise.

Notes

Les herbes fraîches seront au choix de la ciboulette, de l'aneth, de l'estragon ou de la coriandre suivant vos préférences.