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Poireaux vapeur et saumon gravlax
Une recette légère et savoureuse, cuite à la vapeur
Type de plat
Entree
Cuisine
Scandinave
Temps de préparation
15
minutes
minutes
Temps de cuisson
6
minutes
minutes
Repos
12
heures
heures
Portions
2
personnes
Auteur
Vanessa Romano
Equipment
1 cuit-vapeur
1 couteau
1 saladier
Ingrédients
Saumon Gravlax
2
morceaux
saumon
QS
gros sel gris de mer
QS
sucre blond
1
c. à café
poivre de Sichuan en grains
Poireaux vapeur
12
poireaux baguette
Sauce
1
c. à soupe
vinaigre de cidre
3
c. à soupe
huile d'olive douce
1
c. à café
moutarde à l'ancienne
QS
herbes fraîches
QS
sel gris de mer
Instructions
Saumon en gravlax
La veille, pesez les pavés de saumon.
Dans un plat creux, versez 10% de leur poids en gros sel et en sucre. Ajoutez le poivre et mélangez.
Mettez les pavés de saumon et recouvrez-les avec le mélange sucre-sel. Filmez et et placez au frais pour 12 heures minimum (24h, c'est bien).
Vous pouvez faire cela en plaçant le saumon et les éléments de sa marinade dans un sac congélation.
Poireaux vapeur
Le jour-même, faites chauffer le cuit-vapeur. Lavez et parez les poireaux.
Quand le cuit-vapeur est chaud, faites cuire les poireaux durant 7 minutes environ. Ce temps de cuisson dépend bien sûr de la taille des poireaux.
Sauce
Dans un bol, mélangez la moutarde, une pincée de sel, le vinaigre de cidre et les herbes, puis l'huile d'olive.
Finition
Rincez le saumon sous un filet d'eau froide. Puis, essuyez-le avec du papier absorbant.
Découpez-le en fines tranches à l'aide d'un couteau. Réservez.
Quand les poireaux sont cuits, dressez les assiettes en disposant les poireaux et en répartissant les tranches de saumon gravlax.
Mettez la sauce dans un bol afin que chacun se serve à sa guise.
Notes
Les herbes fraîches seront au choix de la ciboulette, de l'aneth, de l'estragon ou de la coriandre suivant vos préférences.