3 ou 4 jours avant, faites germer les pois chiches.
Lavez-les et mettez-les dans un saladier. Recouvrez-les très largement d'eau.
Laissez reposer pendant 24h au frais.
Rincez les pois chiches et égouttez-les, puis, mettez-les dans un plat comme un plat à tarte afin qu'ils ne soient pas trop entassés.
Laissez-les germer pendant 2 ou 3 jours en les rinçant très soigneusement matin et soir.
Quand un germe de 2-4 mm est présent sur les pois chiches, il est temps de les cuisiner.
Faites chauffer le cuit-vapeur.
Versez les pois chiches germés et rincés sur le tamis et cuisez 1 heure environ.
Lorsqu'ils sont cuits, versez-les dans le bol d'un blender, ajoutez l'eau, l'huile d'olive, le sel, la moitié du jus de citron et la gousse d'ail.
Mixez assez finement. Goûtez et ajustez en sel et en jus de citron.
Si l'houmous est trop épais, ajoutez de l'eau ou de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez une texture qui vous convient.