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Gros macaron aux framboises

Voici un super dessert de fête ! Délicat et fruité, il plaira à tout le monde
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 1 heure
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 maryse
  • 1 fouet électrique
  • 1 plaque à four 30x40cm
  • 2 douille ronde 1cm
  • 2 poches à douille

Ingrédients

Gros macaron

  • 120 g sucre glace
  • 80 g poudre d'amande torréfiée*
  • 80 g blancs d'oeufs 2 blancs environ
  • 60 g sucre blond

Ganache soyeuse au chocolat blanc

  • 400 g tofu soyeux
  • 400 g chocolat blanc

Pour garnir

  • 200 g framboises

Instructions

Ganache soyeuse au chocolat blanc (à faire la veille)

  • La veille, égouttez le tofu soyeux.
  • Versez-le tofu dans le bol d'un blender et patientez 15 minutes, le temps pour le tofu de rendre encore un peu d'eau.
  • Jetez cette eau.
  • Faites fondre le chocolat blanc à feu doux ou au bain-marie.
  • Lorsque le chocolat blanc est fondu, versez-le sans attendre dans le bol du blender et mixez.
  • Raclez les bords et mixez de nouveau.
  • Versez cette ganache dans une poche à douille munie d'une douille de 1cm et réservez au frais jusqu'au lendemain.

Gros macaron

  • Mettez la poudre d’amande et le sucre glace dans le bol d'un blender. Mixez finement afin d'obtenir une mouture très fine. Veillez à ce que la poudre d'amande ne chauffe pas. Raclez les bords avec une maryse pour bien ramener les poudres en centre du mixeur. Le temps de mixage dépend de votre appareil.
  • Tamisez ensuite ce mélange avec une passoire fine sur un saladier.
  • Dans un autre saladier, fouettez les blancs d’oeufs en neige ferme. Lorsqu'ils commencent à être montés, ajoutez le sucre blond, puis continuez de fouetter afin de serrer la meringue.
  • Ajoutez le mélange "poudre d’amande-sucre glace" et macaronez avec une large spatule jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse et forme un ruban lorsque vous laissez retomber un peu de pâte dans le saladier.
  • Versez l'appareil dans une poche à douille munie d'une douille de 1cm.
  • Dessinez deux cercles de 16 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson.
  • Retournez la feuille sur la plaque à four et collez-la avec un peu de meringue. Pochez 2 cercles de macaron en partant du centre (en formant une spirale la plus régulière possible).
  • Tapez la plaque à four sur le plan de travail afin de faire ressortir les bulles d'air et laissez croûter 1 heure à température ambiante.
  • Au bout de 50 minutes, préchauffez le four à 140°C, chaleur ventilée.
  • Quand le four est chaud, enfournez pour 18 minutes de cuisson environ. Le temps de cuisson dépend des fours, n'hésitez pas à prolonger si le macaron ne vous semble pas assez cuit.
  • Sortez la plaque du four et déposez-la sur une planche en bois ou un marbre dans un endroit frais afin que les macarons cessent de cuire. Laissez refroidir.
  • Lorsque les macarons sont froids, décollez délicatement le papier cuisson du macaron. Pour cela, retournez délicatement la feuille de papier cuisson où sont posés les macarons et décollez la feuille.
  • Déposez un cercle de macaron sur un plat de service (mettez un peu de ganache en-dessous pour qu'il ne bouge pas). Pochez des ronds de ganache soyeuse par-dessus en alternance avec des framboises.
  • Recouvrez avec le deuxième macaron et voilà, le gros macaron aux framboises est prêt !
  • Conservez au frais.
  • Le macaron est meilleur dégusté le lendemain.

Notes

Torréfiez la poudre d'amande à l'avance afin de retirer l'humidité résiduelle.
Il vous restera sans doute de la pâte et de la ganache, faites une petite fournée de petits macarons que vous cuirez 14 minutes à 140°C.
Vous pouvez préparer ce macaron 2 ou 3 jours à l'avance.
Source recette macaron : Ôdélices