Go Back
+ portions
Imprimer

Gâteaux à la lavande et aux amandes

De délicieuses petites choses délicatement parfumées à la lavande et au miel de lavande
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
repos 12 heures
Portions 8 gâteaux

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 8 Moules à muffins
  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 passoire en métal

Ingrédients

Sucre à la lavande

  • 50 g sucre blond
  • 1 c. à soupe fleurs de lavande séchées

Cakes à la lavande

  • 60 g poudre d'amande
  • 60 g farine de riz complet
  • 125 g kefir
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe miel de lavande
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS vanille

Instructions

Sucre à la lavande, la veille

  • Mettez les fleurs de lavande et le sucre dans un blender et mixez fortement. Laissez reposer dans un bocal fermé toute la nuit afin de laisser le sucre s'imprégner du parfum.
  • Le lendemain, passez le sucre au travers d'une passoire métallique afin de retirer les gros morceaux de fleurs.

Cakes à la lavande

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant dans le saladier le sucre à la lavande, le kéfir, le miel de lavande, l'oeuf, la poudre d'amande, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium et la vanille.
  • Graissez des moules à muffins et répartissez la pâte.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  • Laissez tiédir avant de déguster ces gâteaux à la lavande et aux amandes.

Notes

Servez avec de la crème fraîche épaisse et des fraises !