Go Back
+ portions
Imprimer

Flans aux courgettes

Une entrée toute simple et savoureuse comme on les aime
Type de plat Entree
Cuisine Provençale
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 cuit-vapeur
  • 1 mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 400 g courgette
  • 1 oignon blanc
  • 40 cl lait de coco ou crème fleurette
  • 8 œufs
  • 1 c. à soupe pistou
  • sel

Instructions

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les courgettes et l'oignon. Emincez-les.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, cuisez les légumes pendant 10 minutes.
  • Quand les légumes sont cuits, mettez-les dans le bol d'un blender et mixez-les avec le lait de coco, les œufs, le pistou et du sel.
  • Répartissez la pâte dans des ramequins huilés ou des moules à muffins en silicone et cuisez-les 10 minutes environ.
  • Vous pouvez les cuire à la vapeur ou au four (15 minutes environ à 180°).
  • Pensez à piquer un des flans aux courgettes avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir presque propre.
  • Laissez-les tiédir avant de les démouler.

Notes

Servez ces flans aux courgettes chauds, tièdes ou froids. 
Vous pouvez rajouter une cuillerée à soupe de farine de riz complet ou de blé si vous souhaitez des flans qui se tiennent plus, mais vous perdrez en légèreté.