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Tortilla de pommes de terre

Un classique espagnol ou provençal si on l'appelle omelette de pommes de terre !
Type de plat Plat principal
Cuisine espagnole
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 poêle anti-adhésive
  • 1 couteau
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 1 kg pommes de terre
  • 10 oeufs
  • 1 oignon
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • 1 c. à café thym facultatif

Instructions

  • Lavez les pommes de terre, brossez leur peau et découpez-les en quartiers ou en sixièmes suivant leur taille.
  • Epluchez et émincez l'oignon.
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et mettez l'oignon à dorer.
  • Ajoutez ensuite les pommes de terre, salez et ajoutez un peu de thym.
  • Mélangez et laissez cuire une vingtaine de 20 minutes environ à feu moyen fort en mélangeant régulièrement. Baissez le feu si les pommes de terre brunissement trop. Elles doivent être cuites et dorées mais pas brûlées.
  • Pendant la cuisson, battez les oeufs avec du sel et du thym.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez un généreux filet d'huile d'olive dans la poêle et répartissez les pommes de terre régulièrement avant de verser les oeufs battus par-dessus.
  • Ne mélangez pas et ne touche plus à rien, laissez cuire à feu moyen fort pendant quelques minutes jusqu'à ce que les bords de la tortilla soient cuits.
  • Baissez le feu (moyen) et poursuivez la cuisson encore quelques minutes jusqu'à ce que la tortilla soit presque prise.
  • Couvrez alors la poêle avec un couvercle et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la tortilla de pommes de terre soit entièrement cuite.

Notes

Servez la tortilla de pommes de terre chaude, tiède ou froide le lendemain. 
A l'apéritif coupée en cubes, ou en plat principal avec une salade verte.