Dans un saladier, battez les blancs d'oeufs en neige (les 4 !). Réservez
Dans l'autre saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs (les 2 !) avec le sucre.
Une fois que le mélange est pâle, ajoutez le mascarpone et la poudre d'amande, puis fouettez jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène.
Incorporez les blancs d'oeufs en neige dans le mélange au mascarpone.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins (graissés ou garnis de caissettes en papier) et ajoutez entre 8 et 10 grains de groseille sur chaque gâteau.
Parsemez une pincée de sucre par gâteau et enfournez.
Laissez cuire 5 minutes à 240°C.
Baissez le four à 200°C, chaleur ventilée et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
Baissez le four à 160°C, chaleur ventilée et laissez cuire alors 10 minutes.
Sortez les gâteaux au mascarpone, amandes et groseilles du four et laissez-les refroidir.
Notes
La recette fonctionne aussi avec 3 oeufs au lieu de 2 blancs et 2 oeufs !