Une jolie tarte sans gluten garnie de 3 crèmes légères au chocolats
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heureheure
Temps de cuisson 20 minutesminutes
30 minutesminutes
Temps total 1 heureheure20 minutesminutes
Portions 8personnes
Equipment
Un mixeur ou un blender
Une casserole
Une cuillère en bois
Un rouleau à pâtisserie
Trois poches à douilles
Ingrédients
Crème au chocolat blanc
200gchocolat blanc
200gtofu soyeuxégoutté
Crème au chocolat au lait
150gchocolat au lait
200gtofu soyeuxégoutté
Ganache au chocolat noir
100gchocolat noir à pâtisser 60%
100gcrème fleuretteentière
Pâte à tarte sans gluten
190gfarine de sarrasin
30g cacao
100gbeurre 1/2 seltrès froid
90gsucre glace
1oeuf
1psel gris de mer
Instructions
Pâte à tarte
Dans le bol d'un blender, versez tous les ingrédients (le beurre sera très froid et coupé en petits dés), mixez jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Filmez et conservez au frais pendant 30 minutes minimum.
Crème au chocolat blanc
Faites fondre le chocolat blanc dans une casserole à feu très doux.
Versez le tofu soyeux égoutté dans un blender et ajoutez le chocolat blanc, mixez sans attendre que le chocolat blanc ne refroidisse (et fige) pendant 20 secondes. Raclez les parois du blender avec une maryse et mixez des nouveau 10 secondes.
Versez la crème au chocolat blanc dans une poche à douille munie d'une douille (mais entortillée sur elle-même afin que la crème ne coule pas), fermez et gardez au frais.
Crème au chocolat au lait
Faites fondre le chocolat au lait dans une casserole à feu très doux.
Versez le tofu soyeux égoutté dans un blender et ajoutez le chocolat au lait, mixez sans attendre pendant 20 secondes. Raclez les parois du blender avec une maryse et mixez des nouveau 10 secondes.
Versez la crème au chocolat au lait dans une poche à douille munie d'une douille (mais entortillée sur elle-même afin que la crème ne coule pas), fermez et gardez au frais.
Ganache au chocolat noir
Portez la crème fleurette à la limite de l'ébullition. Réservez hors du feu.
Concassez le chocolat noir et ajoutez-les dans la crème. Laissez fondre quelques instants et mélangez afin de former une belle ganache.
Versez la ganache au chocolat noir dans une poche à douille munie d'une douille (mais entortillée sur elle-même afin que la crème ne coule pas), fermez et gardez au frais.
Cuisson du biscuit
Etalez la pâtesur 6mm entre deux feuilles de papier cuisson. Découpez un cercle de 25cm.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 160°C.
Laissez refroidir avant de manipuler. Si vous devez transporter le biscuit, utilisez un plat à tarte, il y sera bien protégé.
Dressage de la tarte aux trois chocolats
Sortez les poches à douille du frais (surtout la ganache au chocolat noir qui sera la plus ferme et la plus longue à réchauffer).
Posez le biscuit sur un plat de service.
Pochez les différentes crèmes et ganaches de manière plus ou moins aléatoire. La ganache au chocolat noir en dernier de manière à combler les trous et à ponctuer la tarte.
Décorez ou non avec un peu de poudre de perlimpinpin !
Servez ou gardez au frais jusqu'au moment de servir.