Go Back
+ servings
recette de cabillaud, légumes d'été au pistou cuits à la vapeur
Imprimer

Pistou provençal

Voici la recette du fameux pistou provençal, le vrai et l'unique fait simplement avec du basilic, de l'ail et de l'huile d'olive ! Rien de plus dans le véritable pistou provençal !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Temps de préparation 5 minutes
Portions 1 bol

Equipment

  • Un mixeur ou un mortier

Ingrédients

  • 3 bottes basilic
  • 2 gousses ail frais
  • QS sel
  • QS huile d'olive douce

Instructions

  • Pour le pistou, je le prépare en effeuillant le basilic, puis je le mets dans un mixer (oui, je sais, ce serait mieux dans un mortier...), j'ajoute un peu d'ail (pas trop : une gousse d'ail  ou deux pour 3 gros bouquets de basilic), du sel et de l'huile d'olive douce (douce, c'est important, sinon, le pistou peut être amer). 
  • Je mixe afin d'obtenir une pâte plus ou moins homogène.
  • Et voilà, au frais, une semaine environ ou au congélateur pour les envies d'été cet hiver !