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Crèmes au chocolat

Ces crèmes au chocolat sont parfaites à Pâques, mais elles le sont tout autant le reste de l'année ... il suffit d'être gourmand !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Repos 3 heures
Portions 8 pots

Equipment

  • Une casserole
  • Une cuillère en bois
  • Un saladier
  • Un fouet

Ingrédients

  • 170 g lait entier cru si possible
  • 170 g crème fleurette
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 25 g sucre blond
  • 120 g chocolat noir

Instructions

  • Concassez le chocolat au couteau et mettez-le dans un saladier.
  • Versez le lait et la crème fleurette dans une casserole et faites chauffer à la limite de l'ébullition.
  • Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne pâle.
  • Quand le mélange "lait-crème" est presque bouillant, versez-le en filet sur les jaunes d'oeufs. Mélangez sans cesse avec un fouet.
  • Puis, reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen-fort tout en tournant en permanence avec une cuillère en bois cette fois.
  • Quand la crème anglaise est prise (c'est à dire que la crème nappe la cuillère), versez-la sur le chocolat et laissez reposer 2 minutes.
  • Au bout de ce temps, le chocolat devrait être fondu. Mélangez délicatement avec une maryse (ou la cuillère en bois) jusqu'à ce la crème au chocolat soit homogène.
  • Répartissez cette crème dans les ramequins de votre choix et réservez au frais jusqu'au moment de servir.