Mixer rapidement avec le robot les ingrédients de la pâte à shortbread.
Tasser cette pâte dans un moule à tarte et cuire entre 50 minutes et 1h à 150°C.
Découper à la sortie du four et laisser refroidir dans le moule. Le shortbread est très fragile.
Crème au mascarpone
Mélanger le mascarpone, le yaourt et le sucre vanillé et réserver au frais.
Tomates confites
Peler et épépiner les tomates.
Les couper en deux et les faire revenir dans 1 belle noix de beurre et du sucre vanillé dans la poêle et des deux côtés jusqu'à ce qu'elles ne rendent plus de jus.
Au dernier moment, dresser sur chaque assiette, 1 part de shortbread, surmonté de crème au mascarpone, puis d'une demi-tomate confite et décorer de basilic.
Notes
Et enfin, pour les feuilles de basilic cristallisées,Tremper des sommités de basilic dans de l'eau, puis dans du sucre glace. Faire sécher sur une assiette.NB : attention c'est très fragile !