Dans un premier temps, mixez la poudre d'amande et le sucre glace. Le résultat sera très fluide proche de la texture d'une farine.
Tamisez ces poudres dans un saladier avec la passoire fine.
D'un autre côté, battez les blancs d’oeuf en neige. Quand les blancs sont montés, ajoutez le sucre et continuez de battre jusqu’à ce que la meringue soit bien brillante et ferme.
Versez un tiers de la meringue dans le mélange poudre d'amande et sucre glace et mélangez vigoureusement.
Puis, à l’aide d’une maryse, incorporez le reste de la meringue délicatement.
Lorsque le mélange est suffisamment fluide pour retomber de la maryse en faisant un ruban, il convient d'arrêter de macaronner.
Versez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 0,8mm ronde et pochez les macarons sur une ou deux plaques à four recouvertes de papier cuisson.
Laissez crouter 1h à température ambiante.
Au bout de ce temps, préchauffez le four à 140°C, chaleur ventilée.
Enfournez les macarons pour 14 minutes de cuisson (à adapter à votre four).
Quand les macarons sont cuits, sortez-les rapidement et mettez-les à refroidir à l'extérieur si possible ou sur un marbre.
Quand ils sont froids, garnissez-les de confiture de cassis avec une petite cuillère et collez-les deux à deux.
Les macarons sont meilleurs consommés le lendemain après un passage au frais.