Go Back
+ portions
recette de chakchouka
Imprimer

Chakchouka

Voici la recette de la fameuse chakchouka à la tomate et aux oeufs
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 27 minutes
Portions 2 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une poêle

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe concentré de tomate
  • 5 cl vin (rosé, rouge, blanc, peut importe)
  • 5-10 cl eau
  • 4 tomates
  • 1/2 c. à café thym
  • 1/2 c. à café cumin (en grains)
  • 1 c. à café fenouil (en grains)
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café sucre blond
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d'olive
  • QS piment d'Espelette

Instructions

  • Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle en fonte. Pendant ce temps, émincez finement l'oignon, versez-le dans la poêle, salez et faites-le cuire pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • Coupez les tomates en dés.
  • Quand l'oignon est cuit, ajoutez le concentré de tomate et faites-le cuire en remuant à l'aide d'une cuillère en bois pendant 3 minutes environ (sa couleur fonce légèrement). Ajoutez le vin et le sucre et laissez le vin s'évaporer en remuant toujours.
  • Ajoutez alors les tomates, le thym, le cumin, le fenouil, le piment (à votre goût), l'eau et salez.
  • Faites cuire en feu moyen fort pendant 15-20 minutes en remuant régulièrement. Vérifiez l'assaisonnement et ajustez-le à votre goût. Si les tomates sont acides, il se peut que vous deviez ajouter un peu plus de sucre.
  • Créez 4 "trous" dans la compotée de tomate et cassez-y les oeufs, couvrez et laissez cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que les blancs soient pris.
  • Parsemez de basilic ou de basilic thaie, de persil ou de ciboulette et servez sans attendre avec une belle tranche de pain.