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Chakchouka au fenouil, thym et cumin

Une chakchouka ou presque, faite avec ce qu’il me restait dans le frigo.

 

recette de chakchouka tomate et oeuf

 

La chakchouka est un plat que l’on retrouve dans la majorité des pays d’Afrique du Nord, le mot signifie mélange.

C’est en fait un mélange de légumes. On retrouve ce type de plats dans tout le bassin méditerranéen : la ratatouille en Provence, une riste en Camargue ou une caponata en Sicile…

La plupart du temps, on y retrouve poivrons, piments, tomates, oignons et des épices.

 

Pour ma part, il me restait 2-3 cs de concentré de tomate, 4 petites tomates fraîches et un oignon….voilà qui a suffit à préparer ce déjeuner !

J’ai mis du thym (c’est presque maladif, j’en mets même dans les currys…. et ça y va si bien…thym-curry : équipe gagnante !), j’ai ajouté des graines de fenouil et de cumin.

La recette peut être pour une personne (ben oui, j’avais faim), mais si on ajoute deux autres oeufs, ça nourrit deux personnes facilement (je vous en laisserai c’est promis ! ).

 

recette de chakchouka tomate et oeuf

Chakchouka

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 27 minutes
Portions: 2
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Ingrédients

  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe concentré de tomate
  • 5 cl vin (rosé, rouge, blanc, peut importe)
  • 5-10 cl eau
  • 4 tomates
  • 1/2 c. à café thym
  • 1/2 c. à café cumin (en grains)
  • 1 c. à café fenouil (en grains)
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café sucre blond
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d'olive
  • QS piment d'Espelette

Instructions

  • Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle en fonte. Pendant ce temps, émincez finement l'oignon, versez-le dans la poêle, salez et faites-le cuire pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • Coupez les tomates en dés.
  • Quand l'oignon est cuit, ajoutez le concentré de tomate et faites-le cuire en remuant à l'aide d'une cuillère en bois pendant 3 minutes environ (sa couleur fonce légèrement). Ajoutez le vin et le sucre et laissez le vin s'évaporer en remuant toujours.
  • Ajoutez alors les tomates, le thym, le cumin, le fenouil, le piment (à votre goût), l'eau et salez.
  • Faites cuire en feu moyen fort pendant 15-20 minutes en remuant régulièrement. Vérifiez l'assaisonnement et ajustez-le à votre goût. Si les tomates sont acides, il se peut que vous deviez ajouter un peu plus de sucre.
  • Créez 4 "trous" dans la compotée de tomate et cassez-y les oeufs, couvrez et laissez cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que les blancs soient pris.
  • Parsemez de basilic ou de basilic thaie, de persil ou de ciboulette et servez sans attendre avec une belle tranche de pain.
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A bientôt,

Vanessa

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