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recette de gaspacho de pois chiche
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Gaspacho de pois chiche

Une crème de pois chiche subtilement relevée d'ail frais
Type de plat Soupe
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Portions 2 litres

Equipment

  • Un mixeur ou un blender
  • Un couteau

Ingrédients

  • 2 gros bols de pois chiches cuits
  • 3-4 gousses ail frais cuit à la vapeur pendant 2 minutes
  • 1 filet jus de citron
  • 2 c. à soupe vinaigre de Xéres
  • QS huile d'olive
  • QS eau
  • QS sel gris de mer
  • QS piment d'Espelette

Instructions

  • Mixer l'ensemble en ajoutant petit à petit de l'eau et de l'huile. Goûter et rectifier l'assaisonnement : sel, piment, jus de citron qui est un formidable exhausteur de goût.
  • Stocker au frais dans des bouteilles.
  • J'ai obtenu quasiment deux litres de gaspacho.

Notes

  • *ayant trempé une nuit, puis cuits une petite heure dans de l'eau avec un morceau d'algue Kombu**
  • **L'algue Kombu permet d'attendrir les pois chiches sans modifier l'assimilation d'une vitamine B comme le fait le bicarbonate de sodium
  • Cette recette peut, bien évidemment, se faire avec des pois chiches en conserve !