Une crème de pois chiche subtilement relevée d'ail frais
Type de plat Soupe
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 0 minutesminutes
Portions 2litres
Equipment
Un mixeur ou un blender
Un couteau
Ingrédients
2gros bols de pois chichescuits
3-4goussesail frais cuit à la vapeur pendant 2 minutes
1filet jus de citron
2c. à soupevinaigre de Xéres
QShuile d'olive
QSeau
QSsel gris de mer
QSpiment d'Espelette
Instructions
Mixer l'ensemble en ajoutant petit à petit de l'eau et de l'huile. Goûter et rectifier l'assaisonnement : sel, piment, jus de citron qui est un formidable exhausteur de goût.
Stocker au frais dans des bouteilles.
J'ai obtenu quasiment deux litres de gaspacho.
Notes
*ayant trempé une nuit, puis cuits une petite heure dans de l'eau avec un morceau d'algue Kombu**
**L'algue Kombu permet d'attendrir les pois chiches sans modifier l'assimilation d'une vitamine B comme le fait le bicarbonate de sodium
Cette recette peut, bien évidemment, se faire avec des pois chiches en conserve !