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recette de saint-jacques, vinaigrette au cacao
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Saint-Jacques, vinaigrette au cacao

Quand les noix de Saint-Jacques et le cacao se rencontrent
Type de plat Entree
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 bol mesclun

Vinaigrette au cacao

  • 8 c. à soupe huile d'olive douce
  • 1 c. à café huile de noisette
  • 1 c. à café huile d'argan ou de noix dans la recette initiale
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre bio ou de Xéres
  • 1 c. à soupe vinaigre de framboise
  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à café moutarde forte
  • 2 pincées curry en poudre
  • 1 c. à soupe cacao amer
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer

Instructions

  • La veille, dans un bocal, versez tous les ingrédients de la vinaigrette au cacao. Fermez le bocal et remuez afin de bien mélanger. Conservez à température ambiante jusqu'au lendemain.
  • Au moment de servir, poêlez les St Jacques :
  • je les ai faites décongeler au frigo la veille au soir et je les ai salées des deux côtés, puis poêlées à forte chaleur afin de saisir l'extérieur mais en gardant l'intérieur presque cru (c'est comme ça que les aime, ou complètement crues alors..).
  • Présenter un joli tas de mesclun, poser 3 noix par assiette et verser 2 belles cuillerées ou plus de vinaigrette au cacao sur le mesclun, puis, un trait sur l'assiette.
  • Servir sans plus attendre ! Et savourez....

Notes

ndlr : je n'ai pas senti le cacao, il faudrait essayer sans pour voir ce que ça apporte vraiment, en tout cas, la couleur est super sur les St Jacques, très esthétique !