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Saint-Jacques, mesclun et vinaigrette au cacao, by Gilles Marchal

Cette recette de Saint-Jacques, mesclun et vinaigrette au cacao est une recette de …La Maison du Chocolat, tirée d’un de leurs livres.

Pour notre déjeuner de ce samedi, c’est une entrée qui me faisait de l’oeil depuis un moment…alors, je sais, c’est pas la saison des Saint-Jacques, mais grâce à Mr Picouille, ça peut l’être toute l’année… Et puis, est ce que je chipote moi quand vous mettez des framboises dans vos cakes en plein hiver, hein ? !! Non mais !!!

J’ai pris de très grosses noix de Saint-Jacques sans corail car il ne m’était pas nécessaire pour cette recette, et j’ai compté 3 noix par personne car l’apéritif avait été fourni, et un filet de dorade au sésame nous attendait par la suite.

 

Saint-Jacques, mesclun et vinaigrette au cacao, by Gilles Marchal

 

La veille ou l’avant veille, il faut préparer la vinaigrette qui ne vous demandera aucun effort particulier !

Saint-Jacques, mesclun et vinaigrette au cacao, by Gilles Marchal

Saint-Jacques, vinaigrette au cacao

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
Portions: 4
Quand les noix de Saint-Jacques et le cacao se rencontrent
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Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 bol mesclun

Vinaigrette au cacao

  • 8 c. à soupe huile d'olive douce
  • 1 c. à café huile de noisette
  • 1 c. à café huile d'argan ou de noix dans la recette initiale
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre bio ou de Xéres
  • 1 c. à soupe vinaigre de framboise
  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à café moutarde forte
  • 2 pincées curry en poudre
  • 1 c. à soupe cacao amer
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer

Instructions

  • La veille, dans un bocal, versez tous les ingrédients de la vinaigrette au cacao. Fermez le bocal et remuez afin de bien mélanger. Conservez à température ambiante jusqu'au lendemain.
  • Au moment de servir, poêlez les St Jacques :
  • je les ai faites décongeler au frigo la veille au soir et je les ai salées des deux côtés, puis poêlées à forte chaleur afin de saisir l'extérieur mais en gardant l'intérieur presque cru (c'est comme ça que les aime, ou complètement crues alors..).
  • Présenter un joli tas de mesclun, poser 3 noix par assiette et verser 2 belles cuillerées ou plus de vinaigrette au cacao sur le mesclun, puis, un trait sur l'assiette.
  • Servir sans plus attendre ! Et savourez....

Notes

ndlr : je n'ai pas senti le cacao, il faudrait essayer sans pour voir ce que ça apporte vraiment, en tout cas, la couleur est super sur les St Jacques, très esthétique !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Je garde toutefois cette recette précieusement dans le placard des huiles et vinaigres, je compte récidiver très très souvent ! Je trouve son goût merveilleux, elle sublime une salade, et elle a fait qu’Anaé en a goûté pour la première fois, en décrétant qu’elle aimait la salade !!

Et si vous aimez les noix de Saint-Jacques, je vous propose :

 

La phrase du jour :

(Tiens, je la dédie à ma voisine qui beugle sur ses marmots, matin, midi et soir !)

« Seul l’ignorant se fâche, le sage comprend. »

Sagesse indoue

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