Cette recette de Saint-Jacques, mesclun et vinaigrette au cacao est une recette de …La Maison du Chocolat, tirée d’un de leurs livres.
Pour notre déjeuner de ce samedi, c’est une entrée qui me faisait de l’oeil depuis un moment…alors, je sais, c’est pas la saison des Saint-Jacques, mais grâce à Mr Picouille, ça peut l’être toute l’année… Et puis, est ce que je chipote moi quand vous mettez des framboises dans vos cakes en plein hiver, hein ? !! Non mais !!!
J’ai pris de très grosses noix de Saint-Jacques sans corail car il ne m’était pas nécessaire pour cette recette, et j’ai compté 3 noix par personne car l’apéritif avait été fourni, et un filet de dorade au sésame nous attendait par la suite.
La veille ou l’avant veille, il faut préparer la vinaigrette qui ne vous demandera aucun effort particulier !
Saint-Jacques, mesclun et vinaigrette au cacao, by Gilles Marchal
Ingrédients
- 12 noix de Saint-Jacques
- 1 bol mesclun
Vinaigrette au cacao
- 8 c. à soupe huile d'olive douce
- 1 c. à café huile de noisette
- 1 c. à café huile d'argan ou de noix dans la recette initiale
- 1 c. à soupe vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre bio ou de Xéres
- 1 c. à soupe vinaigre de framboise
- 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
- 1 c. à café moutarde forte
- 2 pincées curry en poudre
- 1 c. à soupe cacao amer
- 1/2 c. à café Sel gris de mer
Instructions
- La veille, dans un bocal, versez tous les ingrédients de la vinaigrette au cacao. Fermez le bocal et remuez afin de bien mélanger. Conservez à température ambiante jusqu'au lendemain.
- Au moment de servir, poêlez les St Jacques :
- je les ai faites décongeler au frigo la veille au soir et je les ai salées des deux côtés, puis poêlées à forte chaleur afin de saisir l’extérieur mais en gardant l’intérieur presque cru (c’est comme ça que les aime, ou complètement crues alors..).
- Présenter un joli tas de mesclun, poser 3 noix par assiette et verser 2 belles cuillerées ou plus de vinaigrette au cacao sur le mesclun, puis, un trait sur l'assiette.
- Servir sans plus attendre ! Et savourez….
Notes
Je garde toutefois cette recette précieusement dans le placard des huiles et vinaigres, je compte récidiver très très souvent ! Je trouve son goût merveilleux, elle sublime une salade, et elle a fait qu’Anaé en a goûté pour la première fois, en décrétant qu’elle aimait la salade !!
Et si vous aimez les noix de Saint-Jacques, je vous propose :
- une recette de carpaccio de Saint-Jacques aux noisettes grillées et citron tigré
- une recette de noix de Saint-Jacques mi-salées au gingembre confit d’Olivier Roellinger
- une recette de terrine de Saint-Jacques
La phrase du jour :
(Tiens, je la dédie à ma voisine qui beugle sur ses marmots, matin, midi et soir !)
“Seul l’ignorant se fâche, le sage comprend.”
Sagesse indoue
Des coquilles Saint Jacques, sans chichis, juste le produit, tout ce que j’aime
Le chocolat en salé m’intrigue…voilà une bien jolie recette!
C’est vrai que hurler sur les enfants est loin d’être efficace. Un repas autour des produits de la mer me convient parfaitement. Il y a très peu de cacao.
Je vais de ce pas, préparer un flacon de vinaigrette pour les prochains jours.
Evelyne
Sublime présentation !
pas la saison ? ….
… des saints jacques ? Ha bon ? pourvu que ça dure alors !! ………..
En toute simplicité, j’adore les st Jacques, une assiette très tentante, une vinaigrette très originale, je note.
Pas la saison, pas grave !
L’essentiel est que ce soient des vraies saint-jacques, c’est-à-dire des Pecten Maximus.
Sublime cette jolie entrée:)xxx
le cacao amer en cuisine salé est super. Avec une soupe de potimarron par exemple c’est excellent. j’aime beaucoup cette idée de Gilles marchal avec des st jacques
Encore quelques coquilles sur le marché ce matin… c’est l’avantage d’être en plein dans la zone de pêche de la St Jacques costarmoricaine (la baie de St Brieuc, Erquy…) je vais donc essayer ça dimanche !
Demain, les maquereaux et les pétoncles le soir… à l’apéro :o)