Go Back
+ portions
Imprimer

Makis au thon et au concombre

une recette simple de makis au thon et concombre
Type de plat Entree
Cuisine Asiatique
Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
1 heure
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 makisu

Ingrédients

  • 100 g riz pour sushi
  • 5 cl vinaigre de riz
  • 10 cl mirin
  • 10 g gingembre frais
  • QS wasabi en pâte
  • 6 feuilles de nori
  • 1 boîte thon au naturel
  • 2 c. à soupe mayonnaise
  • 1,5 concombre
  • 1 cébette
  • QS sel

Instructions

  • Rincez le riz dans un grand volume d’eau en mélangeant bien avec une main afin de retirer de l'amidon, égouttez et recommencez au moins 3 fois. Dans une cocotte, versezle riz et recouvrez d'eau afin qu'il y en ait 1cm de plus que le niveau du riz. Portez à ébullition avec un couvercle. Quand ça commence à bouillir, coupez le feu et ne touchez plus à rien pendant 20min.
  • Dans une casserole, faites chauffer le mirin, le vinaigre de riz, le gingembre et du sel. Laissez infuser quelques minutes et filtrez.
  • Etalez le riz dans un grand plat large et l'arroser du mélange à base de mirin en le soulevant légèrement avec une spatule plate. Le but est que le mélange vinaigré se répartisse parfaitement sur le riz. On cherche aussi à le faire tiédir, c'est pour cela qu'on soulève le riz avec la spatule (parfois on ventile le riz avec un éventail ou un ventilateur). On ne doit pas écraser le riz.
  • Couvrez avec un torchon humide et laissez refroidir le riz. Le riz doit s'utiliser rapidement selon la tradition japonaise.
  • Lavez les concombres et taillez-les en longs bâtonnets.
  • Assaisonnez le thon avec la mayonnaise et la cébette émincée.
  • Roulez les makis, à l’aide d’un tapis à maki. Disposez une feuille de nori, puis le riz cuit en fine couche, puis le thon et le concombre. Roulez les makis et réservez au frais avant de les découper en 8 morceaux.