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Déjeuner japonais

Déjeuner japonais

Après ce cours de sushis que j’avais bcp apprécié, j’ai décidé de re-rouler sans attendre afin de ne pas perdre la main !

Ce fut chose faite pendant les vacances, Virginie me dit : « je suis kids free cette semaine, je passerai te voir ».

Je dis à Isa : « Tu veux passer à la maison pour rouler des makis ? Y’aura Viriginie-kids free et les filles et moi . »

Et à Isabelle de Cannes (!! oui, je sais, elle a pas de blog de cuisine, ça craint ! mais comme elle est gourmette la cannoise, et sympa, et rigolote, c’est ma cop’s quand même !) : « Tu veux passer déjeuner à la maison, rouler des makis et rencontrer deux bloggueuses ? »

Bref, elles acceptent et je prépare un max de choses la veille afin d’être prête le lendemain à 11h30 tapantes !

Les recettes des sashimi et des légumes sont tirés de ce bouqin là

Déjeuner japonaiset de celui là

Déjeuner japonais

Outre les makis que nous avons roulés (certains rouleaux crabe-coriandre-avocat et d’autres thon-mayo-cébette-concombre), j’avais décidé de faire pls petits plats à goûter et de tout mettre sur la table afin que chacune puisse se servir et picorer comme dans un vrai déjeuner de filles !! Kawai ! (ça veut dire mignon en japonais, oui, j’ai aussi qqs notions de japonais, oui, je sais, je suis une fille épatante ! Non, je déc.nn. ! Mais je connais au moins dix mots de japonais, ha ha !).

Une fois que nos 3 pitchounes se sont restaurées d’un saumon teriyaki (faire mariner le saumon dans 15cl de sauce soja jap’ + 15cl de mirin + 1cs sucre et cuire le lendemain à la poêle) et de riz (ce qui n’a pas du tout remporté tous les suffrages !), nous nous sommes appéritivées (oui, oui, appéritivées) d’un kir au thé matcha (comme celui-là) et de petites japonaiseries (pt pois au wasabi, soja grillé, …) sous le soleil.

Déjeuner japonais

Puis, nous avons attaqué notre déjeuner :

Déjeuner japonais

Sashimi de saumon mariné

250g de saumon décongelé (y’a que la congélation qui tue les parasites !!)

1cc gingembre frais coupé en pts dés

1 g ail hâchée

1cc sucre brun

2cs sauce soja

125ml de saké

4 ciboules taillées en biais

2cc graines de sésame

Couper les pavés de saumons en bâtonnets de 1cm de largeur.

Mélanger les autres ingrédients et les répartir sur le saumon, fermer le plat et garder au frigo jusqu’au moment de servir.

(Préparé le matin même).

Déjeuner japonais

Salade de sashimi de thon au miso

250g de thon décongelé

2cs de miso blanc

1cs de mirin

1cs saké

1cs sucre

2cs vinaigre riz

1cc sauce soja

1/4cc wasabi

COuper le thon en dés de 1.5cm.

Mélanger les autres ingrédients et verser sur le thon.

Laisser mariner au frais jusqu’au moment de servir.

Déjeuner japonais

Les makis (recettes à venir)

Déjeuner japonais

Déjeuner japonais

Les légumes car les japonais mangent des légumes…. eh oui !

Epinards, asperges et haricots verts à la sauce de sésame ou encore Brocolis comme ici

Pour des épinards cuits dans de l’eau salée et bien essorés, ou bien des haricots verts cuits un peu al dente à l’eau salée , ou encore des asperges cuites un poil croquantes, délayer petit à petit le tahine (2cs) et le miel (2cc) avec 4cs de tamari (sauce soja), ajouter s’il le faut un peu d’eau tiède.

On dispose artistiquement les légumes sur des assiettes (on se souvient de l’Ikebana pour s’inspirer) et on saupoudre de graines de sésame.

Comme la sauce est délicieuse, on peut encore doubler les proportions.

Puis j’avais préparé des petits rouleaux de boeuf aux légumes qui étaient de toute beauté (bon, je les avais oubliés dans leur sauteuse, et c’est uniquement au moment de débarrasser que je m’en suis souvenue ! ) et aussi une pte salade de crevettes, concombre et algues que j’avais aussi oubliée dans le frigo elle,  et que je referai bientôt, je vous en re-causerai.

Recette des petits rouleaux de boeuf aux légumes à venir demain ou après demain.

En boisson, un peu d’eau pour ces dames sobres, un peu de vin blanc pour les moins sobres et du thé vert japonais (ça en a choqué plus d’une, c’est moi qui vous le dit, ma Pte Dame ! Pas habituée au vrai goût du thé ces oiselles-là !) : un Bancha Hojicha légèrement torréfié pour accompagner le poisson  et un Tamaryokucha Impérial pour plus tard, le tout du Palais des thés.

La phrase du jour :

« Le bonheur, c’est le plaisir sans remord. »

Socrate

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