Après un cours de sushis que j’avais beaucoup apprécié, j’ai décidé de re-rouler sans attendre afin de ne pas perdre la main ! J’ai donc décidé d’inviter des amies pour un Déjeuner japonais !Ce fut chose faite pendant les vacances, Virginie me dit : “je suis kids free cette semaine, je passerai te voir”. Je dis à Isa : “Tu veux passer à la maison pour rouler des makis ? Y’aura Viriginie-kids free et les filles et moi .”

Et à Isabelle de Cannes (!! oui, je sais, elle a pas de blog de cuisine, ça craint ! mais comme elle est gourmette la cannoise, et sympa, et rigolote, c’est ma cop’s quand même !) : “Tu veux passer déjeuner à la maison, rouler des makis et rencontrer deux bloggueuses ?”
Bref, elles acceptent et je prépare un max de choses la veille afin d’être prête le lendemain à 11h30 tapantes !
Les recettes des sashimi et des légumes sont tirés de ce bouquin-là
et de celui-ci
Outre les makis que nous avons roulés (certains rouleaux crabe-coriandre-avocat et d’autres thon-mayo-cébette-concombre), j’avais décidé de faire plusieurs petits plats à goûter et de tout mettre sur la table afin que chacune puisse se servir et picorer comme dans un vrai déjeuner de filles !! Kawai ! (ça veut dire mignon en japonais, oui, j’ai aussi quelques notions de japonais, oui, je sais, je suis une fille épatante ! Non, je plaisante !! Mais je connais au moins dix mots de japonais, ha ha !).
Une fois que nos 3 pitchounes se sont restaurées d’un saumon teriyaki (faire mariner le saumon dans 15cl de sauce soja japonaise + 15cl de mirin + 1 cuillerée à soupe de sucre et cuire le lendemain à la poêle) et de riz (ce qui n’a pas du tout remporté tous les suffrages !), nous nous sommes appéritivées (oui, oui, appéritivées) d’un kir au thé matcha et de petites japonaiseries (pt pois au wasabi, soja grillé, …) sous le soleil.
Puis, nous avons attaqué notre déjeuner :

Sashimi de saumon mariné
Ustensiles
- 1 couteau
Ingrédients
- 250 g saumon décongelé y'a que la congélation qui tue les parasites !!
- 1 c. à café gingembre frais coupé en petits dés
- 1 g ail pressée
- 1 c. à café sucre brun
- 2 c. à soupe sauce soja
- 125 ml saké
- 4 ciboules taillées en biais
- 2 c. à café graines de sésame
Instructions
- Couper les pavés de saumons en bâtonnets de 1cm de largeur.
- Mélanger les autres ingrédients et répartir cette sauce sur le saumon. Couvrir le plat ou le saladier avec du film alimentaire et conserver au frigo jusqu'au moment de servir.
Notes


Sashimi de thon au miso
Ustensiles
- 1 couteau
Ingrédients
- 250 g thon décongelé
- 2 c. à soupe miso blanc ou shiro miso
- 1 c. à soupe mirin
- 1 c. à soupe saké
- 1 c. à soupe sucre
- 2 c. à soupe vinaigre riz
- 1 c. à café sauce soja
- 1/4 c. à café wasabi
Instructions
- Couper le thon en dés de 1.5cm.
- Mélanger les autres ingrédients dans un saladier et verser cette crème sur le thon. Filmer le tout.
- Laisser mariner au frais jusqu’au moment de servir.

Les makis au thon et au concombre

Makis au thon et au concombre
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 makisu
Ingrédients
- 100 g riz pour sushi
- 5 cl vinaigre de riz
- 10 cl mirin
- 10 g gingembre frais
- QS wasabi en pâte
- 6 feuilles de nori
- 1 boîte thon au naturel
- 2 c. à soupe mayonnaise
- 1,5 concombre
- 1 cébette
- QS sel
Instructions
- Rincez le riz dans un grand volume d’eau en mélangeant bien avec une main afin de retirer de l'amidon, égouttez et recommencez au moins 3 fois. Dans une cocotte, versezle riz et recouvrez d'eau afin qu'il y en ait 1cm de plus que le niveau du riz. Portez à ébullition avec un couvercle. Quand ça commence à bouillir, coupez le feu et ne touchez plus à rien pendant 20min.
- Dans une casserole, faites chauffer le mirin, le vinaigre de riz, le gingembre et du sel. Laissez infuser quelques minutes et filtrez.
- Etalez le riz dans un grand plat large et l'arroser du mélange à base de mirin en le soulevant légèrement avec une spatule plate. Le but est que le mélange vinaigré se répartisse parfaitement sur le riz. On cherche aussi à le faire tiédir, c'est pour cela qu'on soulève le riz avec la spatule (parfois on ventile le riz avec un éventail ou un ventilateur). On ne doit pas écraser le riz.
- Couvrez avec un torchon humide et laissez refroidir le riz. Le riz doit s'utiliser rapidement selon la tradition japonaise.
- Lavez les concombres et taillez-les en longs bâtonnets.
- Assaisonnez le thon avec la mayonnaise et la cébette émincée.
- Roulez les makis, à l’aide d’un tapis à maki. Disposez une feuille de nori, puis le riz cuit en fine couche, puis le thon et le concombre. Roulez les makis et réservez au frais avant de les découper en 8 morceaux.


Les légumes car les japonais mangent des légumes…. eh oui !
Epinards, asperges et haricots verts à la sauce de sésame ou encore Brocolis dans cette recette de brocolis sauce sésame

Asperges et haricots verts sauce sésame
Ustensiles
- 1 saladier
Ingrédients
- 1 bol haricots verts cuits al dente
- 1 botte asperges vertes cuites al dente
- 2 c. à soupe tahine purée de sésame complet
- 2 c. à café miel
- 4 c. à soupe tamari ou sauce soja
- QS eau tiède si nécessaire
Instructions
- Pour des épinards cuits dans de l'eau salée et bien essorés, ou bien des haricots verts cuits un peu al dente à l'eau salée , ou encore des asperges cuites un poil croquantes, délayer petit à petit le tahine et le miel avec de tamari, ajouter s'il le faut un peu d'eau tiède.
- On dispose artistiquement les légumes sur des assiettes (on se souvient de l'Ikebana pour s'inspirer) et on saupoudre de graines de sésame.
Notes
Puis, j’avais préparé des petits rouleaux de boeuf aux légumes qui étaient de toute beauté (bon, je les avais oubliés dans leur sauteuse, et c’est uniquement au moment de débarrasser que je m’en suis souvenue ! ) et aussi une petite salade de crevettes, concombre et algues que j’avais aussi oubliée dans le frigo elle, et que je referai bientôt, je vous en re-causerai.
En boisson, un peu d’eau pour ces dames sobres, un peu de vin blanc pour les moins sobres et du thé vert japonais (ça en a choqué plus d’une, c’est moi qui vous le dit, ma Pte Dame ! Pas habituée au vrai goût du thé ces oiselles-là !) : un Bancha Hojicha légèrement torréfié pour accompagner le poisson et un Tamaryokucha Impérial pour plus tard, le tout du Palais des thés.
La phrase du jour :
“Le bonheur, c’est le plaisir sans remord.”
Socrate
Argh, ces premières asperges ! Elles me font encore plus envie que le reste ! Et ce n’est pas peu dire !
que de belles choses !!! j’adore les makis, les sashimis….
De superbes photos et plats succulents! Wahou!
Bises,
Rosa
Quel chouette déjeuner !
Que du bonheur ce déjeuner…moi qui avais des envies de poisson cru se billet n’aide pas…quoique j’ai du saumon au congèl…
POur moi, kir vert et asperges vertes ! C’est joli, tout ça !
Passez une bonne journée chez Virginie
Bisous
Hélène
Décidemment, il va falloir que je déménage pour venir déjeuner chez toi ! … Tu m’invites au moins ? Lol
tout ces plats me mettent l’eau à la bouche, moi qui raffole de la cuisine japonaise!!
Oulala quel plaisir j’aurais pris à ce déjeuner!!
Le livre Marabout je l’ai, top recettes!
AArrrggg….
Mais comment !?
Tout ça s’est passé sans moi !?
Tout me fait envie !!!
Bravo…tout est beau 😉
merci encore pour ce bon repas except brocolarum infecticum of course ;o)
Oh que j’aime bien revenir chez toi à chaque fois je voyage, je me délecte virtuellement.
toutes mes félicitations pour ton livre
ce nouveau look met superbement en valeur la chaleur de tes photos.C’est très réussi.