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recette de Donburi au poulet, carottes
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Donburi au poulet, carottes et courgettes

Ce Donburi nous a beaucoup plu ! Une merveille pour un déjeuner entre filles !
Type de plat Plat principal
Cuisine Japonaise
Temps de préparation 15 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Des bols
  • Une poêle
  • Une casserole

Ingrédients

Poulet et sa marinade

  • 300g filets poulet noir
  • 2 c. à soupe tamari
  • 2 c. à soupe mirin

Carottes

  • 3-4 carottes râpées

Sauce pour les carottes

  • 1 c. à café nuoc man
  • 1 c. à café vinaigre de riz
  • 1 c. à café sucre

Courgettes

  • 1-2 courgette râpée

Sauce pour les courgettes

  • 1 c. à soupe tamari
  • 1 c. à soupe eau
  • 1 c. à café sucre

Sauce finale pour le donburi

  • 3 c. à soupe tamari
  • 3 c. à soupe mirin
  • 1 c. à soupe vinaigre de riz
  • 1 gousse ail pressée
  • 1 c. à café gingembre en petits dés

Pour servir

  • QS ciboulette
  • QS salade verte lavée

Riz

  • 200 g riz de Camargue ici du blanc complet, du rouge et du noir

Instructions

Riz

  • Pour faire cuire le riz, verser 200-250g de riz dans une casserole, remplir la casserole d'eau et faire tourner le riz à la main pour le laver un peu. Rajouter de l'eau jusqu'à 3-4cm au-dessus du niveau du riz car c'est ici un riz complet qui cuira plus longtemps, sinon, 2cm suffisent pour un riz thaïe semi-complet par exemple.
  • Couvrir et porter à ébullition. Quand ça bout, baisser le feu au minimum et faire cuire le temps indiqué sur le paquet. A la fin de ce temps, l'eau est normalement absorbée par le riz dont la surface présente de petits cratères.
  • Laisser finir de gonfler dans cette casserole grâce à la vapeur crée. Ne pas retirer le couvercle pendant la cuisson pour justement conserver cette vapeur et une température de cuisson constante.

Poulet et sa marinade

  • Pendant ce temps, car même si j'ai écrit un long paragraphe, la cuisson se fait toute seule, sans surveillance ou presque ; pendant ce temps, donc, faire mariner les filets de poulet dans la sauce soja (ou tamari) et le mirin.

Carottes, courgettes et leurs sauces

  • Préparer les sauces pour les carottes et la courgette et les verser dans des bols séparés.
  • Mettez les carottes et les courgettes à mariner dans leur sauce respective.

Sauce finale pour le Donburi

  • Verser les ingrédients de la sauce finale (tamari, mirin, ail, …) dans une casserole et porter à ébullition, puis laisser refroidir. Verser dans un petit bol pour le service.

Cuisson du Poulet

  • Quand le riz est cuit, faire chauffer une poêle et cuire les filets des deux côtés. Personnellement, je commence à feu vif, puis je baisse pour finir la cuisson afin de conserver du moelleux au filet de poulet et ne pas les dessécher.

Finition

  • Couper les filets cuits dans le biais en lamelles de 1cm. Remettre au chaud et dresser les assiettes ou les bols.
  • Disposer un peu de riz, puis un peu de salade verte, des carottes et des courgettes. Déposer par-dessus des lamelles de poulet et de la cébette.
  • Servir immédiatement en proposant la sauce réservée dans un petit bol, un peu d'huile de sésame rôti et de gomasio.

Notes

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