Asie Pays, régions Plats Salé

Donburi au poulet, carottes et courgettes

Ce Donburi au poulet, carottes et courgettes est un plat japonais, c’est en fait le nom d’une façon de faire comme nous dirions risotto ou omelette puisque sur un bol de riz, on met les ingrédients que l’on veut (voir ici).

C’est donc un plat qui peut être très complet, végétarien ou pas, … un plat versatile à souhait prêt en 30 minutes service à table. 

Cette recette, je l’ai prise dans le dernier Régal, j’ai modifié quelques petites choses seulement (et oui, je sais les courgettes, c’est pas de saison, mais c’était le plus pratique pour moi ce jour-là).

Donburi au poulet, carottes et courgettes

 

Se régaler et se dire qu’on en refera bien vite avec du tofu, des crevettes, ….!

Pour les ingrédients qui pourraient être un peu particuliers : 

* le tamari est une sauce soja naturelle et naturellement fermentée, sans gluten et sans ajout de colorant, ni sucre.

* le mirin est une sorte d’alcool doux, on peut éventuellement le remplacer par la même quantité de vin blanc sucré ou de vinaigre de riz et de sucre

* le gomasio est sésame grillé et concassé avec un peu de sel gris de mer

* l’huile de sésame rôti est un délice tellement parfumé qu’un tout petit peu suffit, mais une huile d’olive fera l’affaire.

 

Donburi au poulet, carottes et courgettes

Donburi au poulet, carottes et courgettes

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Japonaise
Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 4 personnes
Ce Donburi nous a beaucoup plu ! Une merveille pour un déjeuner entre filles !
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un couteau
  • Des bols
  • Une poêle
  • Une casserole

Ingrédients

Poulet et sa marinade

  • 300g filets poulet noir
  • 2 c. à soupe tamari
  • 2 c. à soupe mirin

Carottes

  • 3-4 carottes râpées

Sauce pour les carottes

  • 1 c. à café nuoc man
  • 1 c. à café vinaigre de riz
  • 1 c. à café sucre

Courgettes

  • 1-2 courgette râpée

Sauce pour les courgettes

  • 1 c. à soupe tamari
  • 1 c. à soupe eau
  • 1 c. à café sucre

Sauce finale pour le donburi

  • 3 c. à soupe tamari
  • 3 c. à soupe mirin
  • 1 c. à soupe vinaigre de riz
  • 1 gousse ail pressée
  • 1 c. à café gingembre en petits dés

Pour servir

  • QS ciboulette
  • QS salade verte lavée

Riz

  • 200 g riz de Camargue ici du blanc complet, du rouge et du noir

Instructions

Riz

  • Pour faire cuire le riz, verser 200-250g de riz dans une casserole, remplir la casserole d'eau et faire tourner le riz à la main pour le laver un peu. Rajouter de l'eau jusqu'à 3-4cm au-dessus du niveau du riz car c'est ici un riz complet qui cuira plus longtemps, sinon, 2cm suffisent pour un riz thaïe semi-complet par exemple.
  • Couvrir et porter à ébullition. Quand ça bout, baisser le feu au minimum et faire cuire le temps indiqué sur le paquet. A la fin de ce temps, l'eau est normalement absorbée par le riz dont la surface présente de petits cratères.
  • Laisser finir de gonfler dans cette casserole grâce à la vapeur crée. Ne pas retirer le couvercle pendant la cuisson pour justement conserver cette vapeur et une température de cuisson constante.

Poulet et sa marinade

  • Pendant ce temps, car même si j'ai écrit un long paragraphe, la cuisson se fait toute seule, sans surveillance ou presque ; pendant ce temps, donc, faire mariner les filets de poulet dans la sauce soja (ou tamari) et le mirin.

Carottes, courgettes et leurs sauces

  • Préparer les sauces pour les carottes et la courgette et les verser dans des bols séparés.
  • Mettez les carottes et les courgettes à mariner dans leur sauce respective.

Sauce finale pour le Donburi

  • Verser les ingrédients de la sauce finale (tamari, mirin, ail, …) dans une casserole et porter à ébullition, puis laisser refroidir. Verser dans un petit bol pour le service.

Cuisson du Poulet

  • Quand le riz est cuit, faire chauffer une poêle et cuire les filets des deux côtés. Personnellement, je commence à feu vif, puis je baisse pour finir la cuisson afin de conserver du moelleux au filet de poulet et ne pas les dessécher.

Finition

  • Couper les filets cuits dans le biais en lamelles de 1cm. Remettre au chaud et dresser les assiettes ou les bols.
  • Disposer un peu de riz, puis un peu de salade verte, des carottes et des courgettes. Déposer par-dessus des lamelles de poulet et de la cébette.
  • Servir immédiatement en proposant la sauce réservée dans un petit bol, un peu d'huile de sésame rôti et de gomasio.

Notes

Astuce : Vider l'eau de rinçage dans vos plantes : c'est un super engrais gratuit  et totalement non polluant pour le coup ! Essayez !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les plats à base de poulet, je vous propose :

 

La phrase du jour : 

« La posture « inspire » l’individu. Lorsque vous vous tenez droit dans la vie, votre expression change. Tout se transforme en vous. »

Sogyal Rinpoché

1 Commentaire

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette