200griz de Camargueici du blanc complet, du rouge et du noir
Instructions
Riz
Pour faire cuire le riz, verser 200-250g de riz dans une casserole, remplir la casserole d'eau et faire tourner le riz à la main pour le laver un peu. Rajouter de l'eau jusqu'à 3-4cm au-dessus du niveau du riz car c'est ici un riz complet qui cuira plus longtemps, sinon, 2cm suffisent pour un riz thaïe semi-complet par exemple.
Couvrir et porter à ébullition. Quand ça bout, baisser le feu au minimum et faire cuire le temps indiqué sur le paquet. A la fin de ce temps, l'eau est normalement absorbée par le riz dont la surface présente de petits cratères.
Laisser finir de gonfler dans cette casserole grâce à la vapeur crée. Ne pas retirer le couvercle pendant la cuisson pour justement conserver cette vapeur et une température de cuisson constante.
Poulet et sa marinade
Pendant ce temps, car même si j'ai écrit un long paragraphe, la cuisson se fait toute seule, sans surveillance ou presque ; pendant ce temps, donc, faire mariner les filets de poulet dans la sauce soja (ou tamari) et le mirin.
Carottes, courgettes et leurs sauces
Préparer les sauces pour les carottes et la courgette et les verser dans des bols séparés.
Mettez les carottes et les courgettes à mariner dans leur sauce respective.
Sauce finale pour le Donburi
Verser les ingrédients de la sauce finale (tamari, mirin, ail, …) dans une casserole et porter à ébullition, puis laisser refroidir. Verser dans un petit bol pour le service.
Cuisson du Poulet
Quand le riz est cuit, faire chauffer une poêle et cuire les filets des deux côtés. Personnellement, je commence à feu vif, puis je baisse pour finir la cuisson afin de conserver du moelleux au filet de poulet et ne pas les dessécher.
Finition
Couper les filets cuits dans le biais en lamelles de 1cm. Remettre au chaud et dresser les assiettes ou les bols.
Disposer un peu de riz, puis un peu de salade verte, des carottes et des courgettes. Déposer par-dessus des lamelles de poulet et de la cébette.
Servir immédiatement en proposant la sauce réservée dans un petit bol, un peu d'huile de sésame rôti et de gomasio.
Notes
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