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recette de tarte aux légumes
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Tarte aux légumes

Voici une recette de tarte sans gluten faite avec les légumes en rentrant du marché !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une râpe à légumes
  • Un moule à tarte rectangulaire
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

Pour deux fonds de tarte rectangulaires,

  • 150 g farine de sarrasin
  • 100 g farine de riz complet
  • 50 g farine de lentille verte
  • 100 g beurre ou margarine bio sans M.G. hydrogénée
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre facultatif
  • QS eau froide 2-6 cs suivant le degré d'humidité des farines
  • QS sel

Garniture :

  • 100 g lardons fins
  • 1 poireau paré et finement émincé
  • 2 carottes râpées
  • 20 cl lait de coco
  • 3 oeufs
  • QS Sel gris de mer
  • QS thym
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • Je lance la cuisson des légumes en faisant revenir les lardons avec les poireaux et un peu de sel et d'huile d'olive.
  • Je rajoute les carottes râpées et je laisse l'ensemble s'attendrir.
  • Pendant ce temps, je mets dans le bol d'un robot mixer les farines, le sel et le beurre. Je mixe jusqu'à ce que la pâte soit comme du sable humide, puis je rajoute l'oeuf, l'eau (petit à petit) et le vinaigre. Je mixe quelques secondes jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Elle est prête quand, en la pressant entre les doigts, elle s'amalgame totalement. Si ce n'est pas le cas, il faut rajouter un peu d'eau.
  • Je mets la moitié de la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et je l'étale très finement. C'est souvent le plus difficile pour les pâtes sans gluten, car une pâte trop épaisse va donner une tarte un peu étouffante. Basez-vous sur l'épaisseur des pâtes déjà étalées du commerce.
  • Je dépose la pâte et le papier sulfurisé du dessous dans le moule. Je fonce la pâte et je découpe l'excédent à l'aide du rouleau à pâtisserie.
  • Quelques minutes au frais, le temps de laisser tiédir les légumes et de terminer l'appareil.
  • Je bats les oeufs et le lait de coco directement dans la casserole ou la poêle (tiède ou froide) qui a servi à faire cuire les légumes, je sale et j'ajoute le thym.
  • Je verse sur la pâte et j'enfourne à 180°C, plutôt dans le bas du four pour 25 minutes de cuisson environ.