La tarte aux légumes, retour de marché (Marché de la Vallée rose) habituel, où je me suis laissée tentée par tous ces beaux légumes, un peu comme si je devais recevoir un régiment à déjeuner et à dîner tout le week end !
En plus, comme l’automne est très doux, on a encore quelques légumes d’été…Ca fait plus de légumes à acheter pour profiter jusqu’au bout des dernières courgettes, aubergines, …
Au milieu des cultures et des champs d’oliviers, un chat se dore au soleil, la fleuriste est fidèle au poste, les pêcheurs ne sont pas là car la mer n’a pas été bonne ces derniers jours.
Un régal avec une salade de carottes (oranges, blanches et jaunes), pomme et fenouil, l’ensemble assaisonné d’un peu de jus de citron, d’huile d’olive et de noisette, de gomasio et de tamari (sauce soja), puis quelques noisettes concassées par-dessus.
Tarte aux légumes
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une râpe à légumes
- Un moule à tarte rectangulaire
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
Pour deux fonds de tarte rectangulaires,
- 150 g farine de sarrasin
- 100 g farine de riz complet
- 50 g farine de lentille verte
- 100 g beurre ou margarine bio sans M.G. hydrogénée
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre facultatif
- QS eau froide 2-6 cs suivant le degré d'humidité des farines
- QS sel
Garniture :
- 100 g lardons fins
- 1 poireau paré et finement émincé
- 2 carottes râpées
- 20 cl lait de coco
- 3 oeufs
- QS Sel gris de mer
- QS thym
- QS Huile d'olive
Instructions
- Je lance la cuisson des légumes en faisant revenir les lardons avec les poireaux et un peu de sel et d'huile d'olive.
- Je rajoute les carottes râpées et je laisse l'ensemble s'attendrir.
- Pendant ce temps, je mets dans le bol d'un robot mixer les farines, le sel et le beurre. Je mixe jusqu'à ce que la pâte soit comme du sable humide, puis je rajoute l'oeuf, l'eau (petit à petit) et le vinaigre. Je mixe quelques secondes jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Elle est prête quand, en la pressant entre les doigts, elle s'amalgame totalement. Si ce n'est pas le cas, il faut rajouter un peu d'eau.
- Je mets la moitié de la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et je l'étale très finement. C'est souvent le plus difficile pour les pâtes sans gluten, car une pâte trop épaisse va donner une tarte un peu étouffante. Basez-vous sur l'épaisseur des pâtes déjà étalées du commerce.
- Je dépose la pâte et le papier sulfurisé du dessous dans le moule. Je fonce la pâte et je découpe l'excédent à l'aide du rouleau à pâtisserie.
- Quelques minutes au frais, le temps de laisser tiédir les légumes et de terminer l'appareil.
- Je bats les oeufs et le lait de coco directement dans la casserole ou la poêle (tiède ou froide) qui a servi à faire cuire les légumes, je sale et j'ajoute le thym.
- Je verse sur la pâte et j'enfourne à 180°C, plutôt dans le bas du four pour 25 minutes de cuisson environ.
Et si vous aimez les tartes, je vous propose :
- une recette de tarte à la ricotta et aux épinards
- une recette de tarte fine aux pommes de terre
- une recette de tarte aux asperges
La phrase du jour :
“Il va falloir rêver car, pour que les choses deviennent possibles, il faut d’abord les rêver.”
Madeleine Chapsal
Hello !
Je vois de plus en plus la farine de lentilles vertes utilisée dans les recettes sans gluten, ça m’intrigue 🙂
Cette pâte à tarte a l’air délicieuse, je tenterai à l’occasion, merci !
Bon weekend,
Céline