Buffet Légumes Plats Quiches, Tartes Salé Sans gluten salé Thèmes Veggie

La tarte aux légumes, retour de marché (sans gluten, ni caséine de lait)

Tarte aux légumes (sans gluten, ni caséine de lait) - Vegetable tart (gluten and dairy free) - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire- (1)

 

Un retour de marché (Marché de la Vallée rose) habituel, où je me suis laissée tentée par tous ces beaux légumes, un peu comme si je devais recevoir un régiment à déjeuner et à dîner tout le week end !

En plus, comme l’automne est très doux, on a encore quelques légumes d’été…Ca fait plus de légumes à acheter pour profiter jusqu’au bout des dernières courgettes, aubergines, …

 

Au milieu des cultures et des champs d’oliviers, un chat se dore au soleil, la fleuriste est fidèle au poste, les pêcheurs ne sont pas là car la mer n’a pas été bonne ces derniers jours.

 

Le Food Truck du Poivrier nomade est revenu et la chef propose désormais plus de plats et desserts sans gluten qu’on se le dise !

En discutant de cela avec elles deux, j’ai eu envie d’une tarte aux légumes.

Ni une, ni deux, rentrée au bercail, tarte aux légumes tu feras !

 

Pour deux fonds de tarte rectangulaires, 

150g de farine de sarrasin 

100g de farine de riz complet

50g de farine de lentille verte

100g de margarine bio sans matière grasse hydrogénée

1 oeuf

1cs de vinaigre de cidre (facultatif)

un peu d’eau froide (2-6 cs suivant le degré d’humidité des farines)

sel

 

Garniture : 

100g de lardons (fins)

1 gros poireau paré en finement émincé

1 grosse carotte râpée 

20cl de lait de coco

3 oeufs

sel et thym

 

Je lance la cuisson des légumes en faisant revenir les lardons avec les poireaux et un peu de sel et d’huile d’olive.

Je rajoute les carottes râpées et je laisse l’ensemble s’attendrir.

Pendant ce temps, je mets dans le bol d’un robot mixer les farines, le sel et le beurre. Je mixe jusqu’à ce que la pâte soit comme du sable humide, puis je rajoute l’oeuf, l’eau (petit à petit) et le vinaigre. Je mixe quelques secondes jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Elle est prête quand, en la pressant entre les doigts, elle s’amalgame totalement. Si ce n’est pas le cas, il faut rajouter un peu d’eau.

Je mets la moitié de la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et je l’étale très finement. C’est souvent le plus difficile pour les pâtes sans gluten, car une pâte trop épaisse va donner une tarte un peu étouffante. Basez-vous sur l’épaisseur des pâtes déjà étalées du commerce.

Je dépose la pâte et le papier sulfurisé du dessous dans le moule, je la fonce et je découpe l’excédent à l’aide du rouleau à pâtisserie.

Quelques minutes au frais, le temps de laisser tiédir les légumes et de terminer l’appareil.

Je bats les oeufs et le lait de coco directement dans la casserole ou la poêle (tiède ou froide) qui a servi à faire cuire les légumes, je sale et j’ajoute le thym.

Je verse sur la pâte et j’enfourne à 170°C, plutôt dans le bas du four pour 25 minutes de cuisson environ.

 

Un régal avec une salade de carottes (oranges, blanches et jaunes), pomme et fenouil, l’ensemble assaisonné d’un peu de jus de citron, d’huile d’olive et de noisette, de gomasio  et de tamari (sauce soja), puis quelques noisettes concassées par-dessus.

 

 

 

Retour de marché en Provence - Back from the farmer market - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire- (1)Tarte aux légumes (sans gluten, ni caséine de lait) - Vegetable tart (gluten and dairy free) - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire-

 

 

 

 

 

La phrase du jour : 

« Il va falloir rêver car, pour que les choses deviennent possibles, il faut d’abord les rêver. »

Madeleine Chapsal.

 

 

 

1 Commentaire

  • Hello !
    Je vois de plus en plus la farine de lentilles vertes utilisée dans les recettes sans gluten, ça m’intrigue 🙂

    Cette pâte à tarte a l’air délicieuse, je tenterai à l’occasion, merci !
    Bon weekend,
    Céline

Laisser un commentaire