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recette de shortbread au mascarpone et tomates confites à la vanille
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Shortbread au mascarpone et tomates confites à la vanille

J'ai adoré ce dessert ! C'est pour moi un ode à l'été et au délicieux parfum des tomates confites à la vanille
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un couteau
  • Une poêle
  • Une plaque à four
  • Un robot pâtissier

Ingrédients

Pour le shortbread,

  • 300 g farine
  • 250 g beurre demi sel froid
  • 100 g sucre

Pour la crème,

  • 1 pot mascarpone
  • 1 yaourt
  • 1 sachet sucre vanillé

Pour les tomates confites,

  • 500 g tomates rouges mûres
  • 1 noix beurre
  • 4 sachets sucre vanillé

Instructions

Shortbead

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Mixer rapidement avec le robot les ingrédients de la pâte à shortbread.
  • Tasser cette pâte dans un moule à tarte et cuire entre 50 minutes et 1h à 150°C.
  • Découper à la sortie du four et laisser refroidir dans le moule. Le shortbread est très fragile.

Crème au mascarpone

  • Mélanger le mascarpone, le yaourt et le sucre vanillé et réserver au frais.

Tomates confites

  • Peler et épépiner les tomates.
  • Les couper en deux et les faire revenir dans 1 belle noix de beurre et du sucre vanillé dans la poêle et des deux côtés jusqu'à ce qu'elles ne rendent plus de jus.
  • Au dernier moment, dresser sur chaque assiette, 1 part de shortbread, surmonté de crème au mascarpone, puis d'une demi-tomate confite et décorer de basilic.

Notes

Et enfin, pour les feuilles de basilic cristallisées,
Tremper des sommités de basilic dans de l'eau, puis dans du sucre glace. Faire sécher sur une assiette.
NB : attention c'est très fragile !