Go Back
+ portions
recette de gâteau 5 ans au chocolat
Imprimer

Gâteau 5 ans au chocolat

Une simple recette de quatre-quarts découpée et recouverte de chocolat pour l'anniversaire d'une petite fille !
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Repos 1 heure
Portions 24 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • un moule à savarin
  • Un moule à cake

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 500 g beurre
  • 500 g sucre
  • 500 g farine
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer

Glaçage

  • 200 g chocolat noir
  • 40 cl lait concentré non sucré

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°C, chaleur ventilée.
  • Mettre le beurre en morceaux dans le bol du thermomix et faire fondre 5 min à 37°, vit 3.
  • Ajouter le sucre et les oeufs, mixer vit 5, pendant 1 minute ou plus (s'aider au besoin de la spatule).
  • Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel.
  • Bien mélanger en mixant de nouveau.
  • Répartir la pâte dans les deux moules à savarin et à cake beurrés.
  • Cuire 30-40min à 170°C, chaleur ventilée.
  • Une fois les gâteaux cuits, les sortir du four et les laisser tiédir avant de les démouler.
  • Les laisser ensuite complètement refroidir avant de les découper comme expliqué ci-dessus.
  • Faire fondre le chocolat noir dans le lait Gloria et glacer le gâteau avec ce mélange.
  • Laisser prendre à température ambiante ou au frais.