Sucré Chocolat Gâteaux

Gâteau 5 ans au chocolat d’Ysé

Voici un gâteau 5 ans au chocolat que j’ai préparé pour l’anniversaire d’Ysé à l’école. Le gâteau est un simple quatre-quarts que j’ai découpé et glacé au chocolat. La maîtresse m’a dit l’avoir trouvé très bon, alors je vous donne la recette !

Gâteau 5 ans au chocolat d'Ysé
Gâteau 5 ans au chocolat d’Ysé

Comment faire ce Gâteau 5 ans au chocolat d’Ysé ?

Je dois préciser que j’ai fait deux gâteaux et que j’ai fait la pâte au thermomix, ce qui l’a rendue incroyablement gonflée.

J’ai cuit dans un moule à savarin et un moule à cake de même section.

Et ensuite, j’ai découpé pour former le chiffre 5 comme vous pouvez le voir sur la photo du dessous. J’ai raboté le dessus du cake pour qu’il soit bien plat et l’ai découpé en deux, dont une partie beaucoup plus petite.

Puis le savarin, que j’ai raboté itou, puis découpé de façon à ce que ça forme un joli 5.

Pour le glaçage, j’ai fait fondre 200g de chocolat noir avec 200g de lait gloria, ça a super bien fonctionné.

Gâteau 5 ans au chocolat d'Ysé

Gâteau 5 ans au chocolat

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Repos: 1 heure
Portions: 24 personnes
Une simple recette de quatre-quarts découpée et recouverte de chocolat pour l'anniversaire d'une petite fille !
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • un moule à savarin
  • Un moule à cake

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 500 g beurre
  • 500 g sucre
  • 500 g farine
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer

Glaçage

  • 200 g chocolat noir
  • 40 cl lait concentré non sucré

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°C, chaleur ventilée.
  • Mettre le beurre en morceaux dans le bol du thermomix et faire fondre 5 min à 37°, vit 3.
  • Ajouter le sucre et les oeufs, mixer vit 5, pendant 1 minute ou plus (s'aider au besoin de la spatule).
  • Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel.
  • Bien mélanger en mixant de nouveau.
  • Répartir la pâte dans les deux moules à savarin et à cake beurrés.
  • Cuire 30-40min à 170°C, chaleur ventilée.
  • Une fois les gâteaux cuits, les sortir du four et les laisser tiédir avant de les démouler.
  • Les laisser ensuite complètement refroidir avant de les découper comme expliqué ci-dessus.
  • Faire fondre le chocolat noir dans le lait Gloria et glacer le gâteau avec ce mélange.
  • Laisser prendre à température ambiante ou au frais.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Gâteau 5 ans au chocolat d'Ysé
Gâteau d’anniversaire 5 ans

Et si vous aimez les gâteaux d’anniversaire, je vous propose :

Et la phrase du jour :

« Un peu de soleil, de liberté, et quelques fleurs : voilà votre ordonnance pour aujourd’hui. »

18 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette