Gâteau 5 ans au chocolat d’Ysé

Voici un gâteau 5 ans au chocolat que j’ai préparé pour l’anniversaire d’Ysé à l’école. Le gâteau est un simple quatre-quarts que j’ai découpé et glacé au chocolat. La maîtresse m’a dit l’avoir trouvé très bon, alors je vous donne la recette !

recette de Gâteau 5 ans au chocolat d'Ysé
Gâteau 5 ans au chocolat d’Ysé

Comment faire ce Gâteau 5 ans au chocolat d’Ysé ?

Je dois préciser que j’ai fait deux gâteaux et que j’ai fait la pâte au thermomix, ce qui l’a rendue incroyablement gonflée.

J’ai cuit dans un moule à savarin et un moule à cake de même section.

Et ensuite, j’ai découpé pour former le chiffre 5 comme vous pouvez le voir sur la photo du dessous. J’ai raboté le dessus du cake pour qu’il soit bien plat et l’ai découpé en deux, dont une partie beaucoup plus petite.

Puis le savarin, que j’ai raboté itou, puis découpé de façon à ce que ça forme un joli 5.

Pour le glaçage, j’ai fait fondre 200g de chocolat noir avec 200g de lait gloria, ça a super bien fonctionné.

recette de gâteau 5 ans au chocolat

Gâteau 5 ans au chocolat

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteau 5 ans au chocolat d'YséVanessa Romano
Une simple recette de quatre-quarts découpée et recouverte de chocolat pour l'anniversaire d'une petite fille !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 24 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • un moule à savarin
  • Un moule à cake

Ingrédients
  

  • 8 oeufs
  • 500 g beurre
  • 500 g sucre
  • 500 g farine
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer

Glaçage

  • 200 g chocolat noir
  • 40 cl lait concentré non sucré

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 170°C, chaleur ventilée.
  • Mettre le beurre en morceaux dans le bol du thermomix et faire fondre 5 min à 37°, vit 3.
  • Ajouter le sucre et les oeufs, mixer vit 5, pendant 1 minute ou plus (s'aider au besoin de la spatule).
  • Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel.
  • Bien mélanger en mixant de nouveau.
  • Répartir la pâte dans les deux moules à savarin et à cake beurrés.
  • Cuire 30-40min à 170°C, chaleur ventilée.
  • Une fois les gâteaux cuits, les sortir du four et les laisser tiédir avant de les démouler.
  • Les laisser ensuite complètement refroidir avant de les découper comme expliqué ci-dessus.
  • Faire fondre le chocolat noir dans le lait Gloria et glacer le gâteau avec ce mélange.
  • Laisser prendre à température ambiante ou au frais.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Photo culinaire d'un gâteau d'anniversaire 5 ans
Gâteau d’anniversaire 5 ans

Et si vous aimez les gâteaux d’anniversaire, je vous propose :

Et la phrase du jour :

“Un peu de soleil, de liberté, et quelques fleurs : voilà votre ordonnance pour aujourd’hui.”

18 réflexions au sujet de “Gâteau 5 ans au chocolat d’Ysé”

  1. A tout hasard … Pourquoi à tout hasard ?… Il a l’air excellent, ce gâteau … même s’il n’est surement pas vraiment vraiment détox ! Mais bon, ils étaient nombreux, les copains d’Ysé ! ;o)
    Bisous et à demain
    Hélène

    Répondre
  2. Génial !

    Ma loupiote qui va en avoir 5 aussi le mois prochain et plusieurs gâteaux (famille, copines, école …) risque fort d’avoir à goûter cette forme là ! ;o)
    Dis donc, tu n’as eu peur de rien question quantité beurre et sucre ! Lol

    Répondre
  3. Ma fille va adorer ce gâteau pour son anniversaire dans quelques jours, elle n’aime que les quatre-quarts et il se trouve que j’ai le moule à couronne :o))

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette