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recette de Gâteau léger chocolat poires
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Gâteau léger chocolat poires

Une recette de gâteau au chocolat de Laurence Salomon
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • Une casserole
  • Un couteau
  • Un saladier

Ingrédients

Gâteau,

  • 1 l lait soja vanillé
  • 5 c. à soupe semoule complète de blé fine
  • 200 g chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 4 poires williams pelées et coupées en fines lamelles

Crème de soja vanillée

  • 8 c. à soupe crème de soja vanillée
  • 1 c. à soupe eau de vie de Poire
  • 2 c. à soupe eau

Coulis de poire

  • 150 g confiture de poire
  • 1 filet jus citron
  • 2 c. à soupe eau

Instructions

Gâteau,

  • Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
  • Faire bouillir le lait, ajouter la semoule en tournant au fouet, puis à la reprise de l'ébullition, ajouter le chocolat.
  • Bien mélanger, quand le chocolat est fondu et, hors du feu, ajouter les oeufs, un par un en fouettant vivement (pour que l'oeuf ne coagule pas), puis ajouter les poires.
  • Verser l'appareil dans un moule à tarte huilé.
  • Cuire 20 minutes à 160°C (four non ventilé).

Crème de soja vanillée

  • Mélanger la crème de soja vanillée avec l'eau de vie de poire et l'eau. Réserver.

Coulis de poire

  • Mélanger la confiture avec le jus de citron et l'eau. Réserver

Dressage

  • Déposer 2 cuillerées de crème vanillée, puis, une part de gâteau au chocolat et tracer l'assiette au coulis de poire.
  • Vous pouvez ajouter un peu de chocolat fondu et du sorbet à la poire si vous le souhaitez.