Cette recette de Gâteau léger chocolat poires est une recette de la chef naturopathe Laurence Salomon. J’aime énormément ses recettes qui sont toujours très savoureuses, très digestes et très fines dans le dressage. Cette recette de gâteau au chocolat est à la hauteur de sa réputation !
Quels ingrédients pour ce Gâteau léger chocolat poires ?
Il faut :
- du lait soja vanillé
- de la semoule complète de blé fine
- du chocolat noir
- des oeufs
- des poires Williams
- de la crème de soja vanillée
- de l’eau de vie de Poire
- de la confiture de poire
- du jus citron
- de l’eau
Gâteau léger chocolat poires
Une recette de gâteau au chocolat de Laurence Salomon
Ustensiles
- Une casserole
- Un couteau
- Un saladier
Ingrédients
Gâteau,
- 1 l lait soja vanillé
- 5 c. à soupe semoule complète de blé fine
- 200 g chocolat noir
- 4 oeufs
- 4 poires williams pelées et coupées en fines lamelles
Crème de soja vanillée
- 8 c. à soupe crème de soja vanillée
- 1 c. à soupe eau de vie de Poire
- 2 c. à soupe eau
Coulis de poire
- 150 g confiture de poire
- 1 filet jus citron
- 2 c. à soupe eau
Instructions
Gâteau,
- Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
- Faire bouillir le lait, ajouter la semoule en tournant au fouet, puis à la reprise de l'ébullition, ajouter le chocolat.
- Bien mélanger, quand le chocolat est fondu et, hors du feu, ajouter les oeufs, un par un en fouettant vivement (pour que l'oeuf ne coagule pas), puis ajouter les poires.
- Verser l'appareil dans un moule à tarte huilé.
- Cuire 20 minutes à 160°C (four non ventilé).
Crème de soja vanillée
- Mélanger la crème de soja vanillée avec l'eau de vie de poire et l'eau. Réserver.
Coulis de poire
- Mélanger la confiture avec le jus de citron et l'eau. Réserver
Dressage
- Déposer 2 cuillerées de crème vanillée, puis, une part de gâteau au chocolat et tracer l'assiette au coulis de poire.
- Vous pouvez ajouter un peu de chocolat fondu et du sorbet à la poire si vous le souhaitez.
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Il a une sacré texture. Comme je ne suis pas fan de chocolat, ça sera sans chocolat pour moi mais je note sans aucune hésitation la base de la recette! Très très appétissant en tout cas!
Il a l’air gourmand et léger, et j’aime bien aussi les “finitions” avec les petites sauces
Il semble super fondant. Chocolat, poires une bonne association.
hop; dans mes favoris!
je fais comme alhya….hop, dans mes favoris!
Ca c’est une recette des plus intéressantes… je note aussi !
Un dessert sympa!
drôlement bien cette version ! 🙂
Fondant, gourmand…je prend!
Il est à tester celui là! Mais sans lait de soja pour moi!
Je me pourlèche les babines…
Je prends aussi, j’adore l’association et je craque avec une boule de glace à la vanille !!!!
je crois qu’il va finir aussi dans mes favoris
Je vais de ce pas confectionner cette recette, après avoir acheté les ingrédients manquants !
Je vous tiens au jus après la degustation !
Voilà c’est fait
Pas mauvais
La texture est surprenante.
Par contre nous avons gouter apres refroidissement mais tres humide, et spongieux ! On a pas trop accroché!
par contre apres qq jours au refrigérateur, c’est autre chose, un régal accompagné d’une boule de glace a la noix de coco !