Préchauffez le cuit-vapeur.
Lavez et parez les légumes. Emincez finement le poireau et coupez les autres légumes en morceaux de la taille d'une bouchée.
Cuisez le poireau 5 minutes à la vapeur. Réservez dans un grand plat creux.
Mettez ensuite les carottes dans le panier vapeur et cuisez 4 minutes, puis ajoutez les panais et les pommes de terre et poursuivez la cuisson entre 15 et 18 minutes selon la taille des aliments.
Vérifiez que les légumes soient bien cuits afin de pouvoir les écraser à la fourchette. Quand c'est le cas, réservez-les avec le poireau.
Cuisez alors les poissons ensemble : 5 minutes pour du poisson frais, 10 minutes si le poisson est congelé.
Ecrasez les légumes avec une fourchette ou avec une presse-purée (mash) afin de conserver de petits morceaux de légumes. Salez et versez environ 5 cl d'huile d'olive douce.
Effeuillez ensuite les poissons à la main en retirant les arêtes et répartissez-les dans un plat à four.
Versez la purée de légumes sur le poisson, saupoudrez d'un peu de thym et d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10-15 minutes à four chaud, 180°C.
Servez avec une belle salade vinaigrée.