Go Back
+ portions
Imprimer

Gravlax

La fameuse recette de Gravlax, si simple et si bonne
Type de plat Plat principal
Cuisine Scandinave
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Marinade 1 day
Portions 12 personnes

Equipment

  • 1 plat
  • 1 saladier
  • 1 couteau

Ingrédients

  • 1,5 kg saumon ayant été congelé au préalable
  • 150 g gros sel
  • 150 g sucre blond
  • 1 c. à soupe poivre blanc en grains
  • 1 c. à soupe baies roses

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez le gros sel, le sucre et les poivres concassés.
  • Dans un grand plat, répartissez 1/3 de ce mélange dans le fond et posez le filet de saumon par-dessus, côté peau vers le sol.
  • Recouvrez avec le reste de gros sel-sucre-poivres, filmez et conservez au frais 24 heures.
  • Au bout de ce temps, rincez brièvement le filet de saumon sous un filet d'eau froide. Séchez-le bien avec du papier absorbant et posez-le sur une planche à découper bien propre.
  • Avec un couteau très bien aiguisé, découpez de fines tranches de saumon dans son biais en commençant par le côté le plus gros (vers la tête).
  • Réservez au frais jusqu'au moment du service.

Notes

Le saumon tranché se conserve 3-4 jours au frais.