Gravlax ou saumon mariné à la Suédoise

Je ne sais pas vous, mais j’adore le Gravlax ! Cette spécialité nordique à base de poisson mariné est une véritable explosion de saveurs en bouche. La préparation est simple et super rapide, et elle peut être personnalisée selon les goûts de chacun en y ajoutant des herbes, des épices ou même de l’alcool.

Le saumon marine tranquillement au frais jusqu’à ce qu’on passe à table. Le plus long est sans doute la découpe, mais là encore, rien de bien compliqué. Cette recette se fait avec 3 ingrédients principaux : saumon, sel et sucre.

La méthode de préparation est la suivante : il suffit de placer le poisson auquel on a retiré les arêtes dans une saumure sèche à base de sel, de sucre et d’aromates, puis de le laisser mariner au réfrigérateur pendant quelques heures voire quelques jours. Une fois prêt, il ne reste plus qu’à le découper en tranches et à le servir avec un accompagnement de son choix. Dans cet article, je vais partager avec vous quelques astuces pour réaliser le parfait Gravlax, ainsi que des idées d’accompagnement pour faire de ce plat une véritable star de votre cuisine, que ce soit pour une fête ou simplement pour un dîner de famille.

recette de Gravlax ou saumon mariné
Gravlax

Le Gravlax, son histoire :

Le Gravlax est une spécialité nordique, originaire de Suède. Ce plat à base de poisson est une méthode de préparation qui consiste à mariner du saumon cru dans un mélange de sel, de sucre et d’herbes. Le mot “Gravlax” signifie littéralement “saumon enterré” en suédois, car les pêcheurs avaient l’habitude d’enterrer les saumons recouverts de sel pour les conserver. Cette technique de conservation a été perfectionnée avec le temps pour devenir la préparation culinaire que nous connaissons aujourd’hui.

Ce qui fait que, lorsque, nous autres, Français (et moi la première), disons Gravlax de saumon, c’est comme si nous disions “saumon mariné de saumon”… Bon, rien de grave en soi.

Le Gravlax est une spécialité traditionnelle dans de nombreux pays scandinaves et autres : en Allemagne, il est appelé Graved Lachs et au Danemark, il est appelé Gravad Laks. Sa préparation peut varier selon les pays et les chefs, certains ajoutant du gin, du thé, du citron ou encore de la betterave à la marinade. Le saumon mariné est généralement servi en tranches, accompagné de pommes de terre, de pain de seigle ou d’une sauce à base de moutarde et d’aneth.

Le Gravlax est un aliment de fête, parfait pour les occasions spéciales. Pour réaliser un bon Gravlax, il est important de choisir un morceau de saumon de qualité. Demandez au poissonnier un morceau de qualité “sushi” ou choisissez du poisson congelé. Ensuite, il faut soigneusement retirer les arêtes avant de le placer dans une saumure. Le saumon doit ensuite être laissé au réfrigérateur pendant plusieurs heures -voire plusieurs jours- pour que la chair marine et prenne le vrai goût typique du Gravlax.

Comment servir le Gravlax, quels accompagnements ?

Le Gravlax est un plat nordique à base de poisson mariné dans une saumure de sel, de sucre, de poivre et d’aneth. Voici quelques recommandations pour servir le Gravlax :

  • Pour un accompagnement parfait, je recommande de servir le Gravlax avec une sauce à base de moutarde sucrée et d’aneth.
  • Le Gravlax peut être servi à l’apéritif ou en entrée avec des crackers ou du pain grillé. Vous pouvez également le servir en plat principal avec des petites pommes de terre vapeur, une sauce à la moutarde et une salade verte.
  • Si vous avez du mal à couper de fines tranches de Gravlax, vous pouvez couper des tranches plus épaisses (0,5cm) et les servir avec une salade de roquette et une petite sauce à base de crème fleurette, de yaourt et de fines herbes, comme de la coriandre, de la menthe ou de l’aneth par exemple.
  • Le Gravlax peut être dégusté avec du vin blanc ou rosé si vous préférez, du gin, de la vodka ou un whisky. Pour des boissons non alcoolisées, il peut être dégusté avec du thé vert japonais ou coréen.

J’espère que ces conseils vous aideront à réaliser un Gravlax parfait pour votre prochain repas !

Variantes du Gravlax :

Il existe une multitude de variantes pour le Gravlax, une spécialité nordique de poisson cru mariné. On peut utiliser différentes viandes telles que le veau ou le boeuf ou encore le magret de canard. Les épices peuvent également être ajoutées pour donner une touche de goût supplémentaire. La base de la préparation est la même : on réalise une saumure à base de sel, sucre et épices, que l’on va verser sur le poisson ou la viande.

On ajoute ensuite des herbes, du citron et du gin (ou un autre alcool) pour un autre goût. On peut également ajouter du miel, du vinaigre, des graines de coriandre, du zeste d’orange ou encore de betterave ou de fruits rouges pour une touche de couleur. Le tout est ensuite placé dans un réfrigérateur pendant 24 à 48 heures, en le retournant régulièrement. Une fois prêt, le Gravlax peut être accompagné de différentes façons, comme avec une sauce à la moutarde ou une sauce à l’aneth.

Sur le blog, vous trouverez une recette de gravlax de thon aux épices.

Que faut-il pour faire un Gravlax ?

  • du saumon
  • du gros sel
  • du sucre blond
  • du poivre blanc en grains
  • des baies roses

Le saumon devra être très frais ou avoir été congelé.

Les poivres et baies roses peuvent être remplacés par d’autres poivres et épices.

Vous pouvez y ajouter des herbes, la plus habituelle étant l’aneth.

D’aucuns y ajoutent un peu d’alcool, je n’ai jamais essayé, mais ça peut être sympa avec un alcool un peu typé, comme un whiskey irlandais un peu tourbé.

Préparation du Gravlax ?

Pour préparer un délicieux Gravlax, il faut commencer par mélanger du gros sel, du sucre et des poivres concassés dans un saladier. Ecraser le poivre et les épices permet de libérer les saveurs des ingrédients. Ensuite, il faut verser 1/3 du mélange au sel dans le plat à four, puis placer le filet de saumon côté peau vers le bas. Recouvrir avec le reste du mélange au sel, filmer et placer au réfrigérateur pendant 24 heures (ça peut être un peu moins, je l’ai déjà laissé 18h, une fois où j’étais à la bourre, et c’est très bien aussi).

Le lendemain, retirer le saumon du réfrigérateur et le rincer rapidement sous un filet d’eau froide. Sécher avec du papier absorbant et le poser sur une planche à découper bien propre. Enrouler la queue du saumon avec plusieurs couches de papier absorbant pour faciliter la prise lors de la découpe.

À l’aide d’un couteau très bien aiguisé, découper des tranches de saumon assez minces et en biais si possible, en commençant par le côté le plus large (côté tête). La peau du saumon reste sur la planche et “guide” le couteau afin de finir de découper les tranches sans laisser la moitié du saumon sur la peau. Filmer et réserver au frais.

Conseils et astuces :

Quel poids de saumon prévoir pour 4 personnes ?

Le poids du poisson dépend du fait que vous servez le gravlax à l’apéritif, en entrée ou en plat principal. Je prévois 50g de saumon par personne à l’apéritif, 100g en entrée et 200g en plat principal. Vous en aurez peut-être en plus, mais mieux vaut ça que de manquer !

Quel saumon choisir pour faire le gravlax ?

Pour faire un gravlax , je choisis soit un saumon qualité “sushi” chez le poissonnier, soit j’opte pour un saumon congelé qui permet d’éviter la contamination avec d’éventuels parasites.

Comment retirer les arêtes du poisson ?

Pour retirer les arêtes du poisson, j’utilise une pince à épiler spéciale. Cela s’appelle une pince à désarêter ou une pince à arêtes. Elle est plus large et permet une bonne prise des arêtes. Passez votre doigt sur le filet de poisson dans les deux sens et quand vous avez remarqué une arête, pincez-la fermement avec la pince à désarêter et tirez dans le sens de sortie, comme vous le feriez pour une écharde.

Combien de temps conserver le saumon gravlax ?

Le saumon gravlax une fois préparé et tranché peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Pensez à le recouvrir d’un film alimentaire. Vous pouvez le congeler jusqu’à 3 mois si -et seulement si- il n’a pas été congelé au préalable ! Renseignez-vous précisément et, en cas de doute, abstenez-vous !

Puis-je utiliser autre chose que l’aneth ?

Bien sûr, vous pouvez tout à fait utiliser une autre herbe que l’aneth pour faire le gravlax. Vous pouvez utiliser un peu de coriandre, de menthe ou de thym. Utilisez-en avec parcimonie car leur saveur est très puissante.

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Gravlax

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gravlax ou saumon mariné à la SuédoiseVanessa Romano
La fameuse recette de Gravlax, si simple et si bonne
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Marinade 1 day
Type de plat Plat principal
Cuisine Scandinave
Portions 12 personnes

Ustensiles

  • 1 plat
  • 1 saladier
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 1,5 kg saumon ayant été congelé au préalable
  • 150 g gros sel
  • 150 g sucre blond
  • 1 c. à soupe poivre blanc en grains
  • 1 c. à soupe baies roses

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez le gros sel, le sucre et les poivres concassés.
  • Dans un grand plat, répartissez 1/3 de ce mélange dans le fond et posez le filet de saumon par-dessus, côté peau vers le sol.
  • Recouvrez avec le reste de gros sel-sucre-poivres, filmez et conservez au frais 24 heures.
  • Au bout de ce temps, rincez brièvement le filet de saumon sous un filet d'eau froide. Séchez-le bien avec du papier absorbant et posez-le sur une planche à découper bien propre.
  • Avec un couteau très bien aiguisé, découpez de fines tranches de saumon dans son biais en commençant par le côté le plus gros (vers la tête).
  • Réservez au frais jusqu'au moment du service.

Notes

Le saumon tranché se conserve 3-4 jours au frais.
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Foire Aux Questions

Quelle est la durée idéale de marinade pour un saumon gravlax ?

La durée idéale de marinade pour un saumon gravlax est d’environ 24 à 48 heures. Cela permettra au poisson de bien absorber les saveurs du mélange sel-sucre et de devenir parfaitement mariné.

Que se passe t-il si le saumon gravlax marine plus longtemps que prévu ?

Plus vous laissez votre saumon reposer dans le mélange de sel et de sucre, plus sa chair sera desséchée et salée. Par contre, si vous rincez le poisson au bout de 18 heures, il sera plus moelleux et moins salé. Vous pouvez faire des essais sur de petites quantités pour voir ce que vous préférez.

Comment préparer une recette de gravlax de saumon digne d’un chef étoilé ?

Pour préparer une recette de gravlax de saumon digne d’un chef étoilé, il est important de commencer avec un saumon de qualité. Ensuite, mélangez de la poudre de coriandre, du zeste de citron et d’orange, un peu de sucre et de sel pour créer la saumure. Étalez cette préparation sur la chair du saumon, ajoutez un peu de gin et de miel, puis enveloppez-le soigneusement dans du film alimentaire. Placez-le au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures, puis retirez le mélange au sel. Servez-le en tranches fines avec des accompagnements tels que des betteraves, des oignons rouges ciselés en pickles et du pain de seigle.

Le gravlax est trop salé, que faire ?

Si le gravlax est trop salé, une des explications est que vous ne l’avez pas rincé correctement. Vous pouvez le repasser sous un filet d’eau claire avant de le sécher à nouveau. L’autre explication est qu’il a mariné trop longtemps, servez-le alors avec du beurre doux, des pommes de terre cuites à la vapeur ou de la crème fraîche épaisse afin de contrecarrer le sel.

Quels sont les accompagnements recommandés pour servir avec le gravlax de saumon ?

Les accompagnements recommandés pour servir avec le gravlax de saumon sont une sauce à la moutarde-aneth légèrement sucrée, les betteraves, les oignons rouges ciselés ou en pickles, le pain de seigle, des pommes de terre vapeur, la crème fraîche, les câpres et le citron. Vous pouvez également ajouter de la coriandre fraîche ou du zeste de citron.

Peut-on congeler le gravlax de saumon après sa préparation ?

Oui, vous pouvez congeler le gravlax de saumon après sa préparation. Assurez-vous qu’il n’a jamais été congelé auparavant ! C’est primordial ! Ensuite, vous pouvez placer les tranches dans un sac de congélation ou une boîte hermétique. Congelez-le pendant un maximum de 3 mois et décongelez-le au réfrigérateur avant de le servir.

Quelle est la différence entre le gravlax et le saumon fumé ?

Le gravlax et le saumon fumé sont tous deux des spécialités culinaires nordiques à base de poisson, mais ils sont préparés différemment. Le gravlax est simplement mariné dans une saumure de sel, de sucre et d’herbes, tandis que le saumon fumé, après avoir mariné dans le mélange sel-sucre, est fumé à chaud ou à froid pour lui donner sa saveur fumée caractéristique. Le gravlax a une texture plus moelleuse et un goût plus doux que le saumon fumé.


Quelle est la différence entre le gravlax et le saumon cru ?

Le gravlax est du saumon cru ayant mariné dans une saumure de sel, de sucre et d’herbes, tandis que le saumon cru est simplement du saumon cru coupé en tranches. Le gravlax a un goût plus prononcé et une texture plus ferme que le saumon cru. Tous deux doivent être préparés avec du saumon de très bonne qualité ou du saumon ayant été congelé afin d’éviter une parasitose.

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