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Gratin d'oreilles d'âne

Un gratin montagnard traditionnel qui peut être fait avec des blettes ou des tétragones !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 fouet
  • 1 poêle
  • 1 couteau
  • 1 plat à gratin 24cmx18cm
  • 1 louche

Ingrédients

  • 4 crêpes salées ou galettes de sarrasin

Béchamel

  • 100 g farine de riz complet ou de farine de blé
  • 100 g beurre demi-sel
  • 1 l lait entier
  • 1 c. à café thym

Garniture

  • 4 bols épinards
  • 1 gousse d'ail
  • QS huile d'olive
  • 100 g Comté ou tome de montagne

Instructions

  • Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  • Quand le beurre est fondu, ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois le temps une ou deux minutes, le temps de faire cuire la farine.
  • Versez alors le lait entier en filet sans cesser de mélanger avec un fouet.
  • Continuez de mélanger au fouet le temps de la cuisson (et de l'épaississement) de la béchamel.
  • Salez et ajoutez le thym. Réservez.

Garniture

  • Lavez et essorez les épinards.
  • Emincez-les grossièrement.
  • Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive et mettez les épinards et la gousse d'ail pressée.
  • Salez et faites cuire le temps que les épinards soient tombés.

Montage du gratin d'oreilles d'âne

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un plat à gratin, étalez une louche de béchamel.
  • Recouvrez d'une crêpe.
  • Répartissez un quart des épinards, puis deux louches de béchamel.
  • Recouvrez d'une crêpe et continuez ainsi jusqu'à la dernière crêpe et au dernier quart d'épinards.
  • Finissez par deux louches de béchamel et le Comté râpé.
  • Enfournez pour 20 minutes environ, le temps de faire dorer le gratin d'oreilles d'âne et servez bien chaud avec une salade verte croquante.