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Gratin d’oreilles d’âne

Connaissez-vous le Gratin d’oreilles d’âne ? Nous avons adoré cette recette réconfortante et facile à faire avec un reste de crêpes ou de galettes, riche en épinards et en béchamel végétale ou non. La recette peut également être faite avec des lasagnes sèches ou fraîches.

recette de Gratin d'oreilles d'âne
Gratin d’oreilles d’âne

Qu’est-ce que le gratin d’oreilles d’âne ?

Le gratin d’oreilles d’âne est une recette traditionnelle venue des Alpes et plus particulièrement du Champsaur et du Valgaudemar.

C’est une recette qui était faite, à l’origine, avec des petits boudins de pâte, de la béchamel et de la tétragone.

La tétragone est une sorte d’épinard sauvage dont le nom commun est parfois « oreilles d’âne » et c’est donc de ce légume que le gratin tient son nom.

Aujourd’hui, il est plus courant de préparer ce gratin avec des lasagnes ou des crêpes qui pourraient rester après une fournée et de remplacer la tétragone par des épinards (ou des blettes feuilles).

C’est ce que j’ai fait après la Chandeleur et nous avons beaucoup aimé !

Que faut-il pour faire ce Gratin d’oreilles d’âne ?

Il faut :

  • des crêpes salées
  • de la farine de riz complet
  • du beurre demi-sel
  • du lait entier
  • du thym
  • des épinards
  • de l’ail
  • de l’huile d’olive
  • du Comté

Les crêpes salées peuvent être remplacées par des galettes de sarrasin ou tout autre type de crêpes.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous ne devez pas éviter le gluten.

Je vous conseille d’utiliser du lait entier (frais si possible) pour une béchamel bien crémeuse et savoureuse.

Les épinards peuvent être remplacés par des blettes. Ici, et encore plus vers Nice, il existe une variété de blettes feuilles qui n’ont pas de cote. Je les trouve plus douces que les blettes classiques et j’aime beaucoup les cuisiner.

On les cuisine bien sûr comme des blettes et je vous conseille d’essayer la fameuse truccia de Nice qui est réputée pour être bien verte et savoureuse car généreusement fournie en blettes ou le fricot de blettes de ma grand-mère.

Vous pouvez aussi essayer cette recette de petits farcis niçois qui est une recette qui m’a été donnée par mon ancienne voisine à Cagnes-sur-mer.

Ma mère prépare également une superbe terrine de faisan aux blettes que vous pouvez sans doute préparer avec de la pintade ou du poulet si vous n’avez pas de faisan.

Le Comté sera remplacé par une tome de montagne si vous en avez une sous la main.

Comment faire un Gratin d’oreilles d’âne ?

Je commence par préparer la béchamel. Je fais fondre le beurre dans la casserole, puis j’ajoute la farine de riz complet et je mélange avec une cuillère en bois pendant une minute histoire de la faire cuire.

Je verse ensuite le lait progressivement tout en mélangeant avec un fouet cette fois (c’est plus pratique pour éviter les grumeaux).

Quand j’ai versé tout le lait, je poursuis la cuisson en mélangeant avec le fouet jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse et crémeuse. Je sale et je rajoute le thym.

Par ailleurs, je lave et j’essore les épinards, puis je les émince grossièrement au couteau.

Je les fais tomber dans une poêle contenant un peu d’huile d’olive et la gousse d’ail pressée et je sale.

Ensuite, je préchauffe le four à 180°C et je monte le gratin d’oreilles d’âne.

Au fond du plat à gratin (qui doit avoir sensiblement la taille d’une des crêpes..), j’étale une louche de béchamel et je dépose une crêpe. Je répartis un quart des épinards, deux louches de béchamel, une crêpe, un quart d’épinards, …. jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients.

Je termine par de la béchamel généreusement pour ne pas que la dernière crêpe sèche lors de la cuisson au four.

Je parsème de Comté et hop, au four pour une vingtaine de minutes environ, le temps de bien réchauffer les différents éléments et de faire gratiner le fromage.

gratin oreilles ane

Gratin d’oreilles d’âne

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 6 personnes
Un gratin montagnard traditionnel qui peut être fait avec des blettes ou des tétragones !
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Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 fouet
  • 1 poêle
  • 1 couteau
  • 1 plat à gratin 24cmx18cm
  • 1 louche

Ingrédients

  • 4 crêpes salées ou galettes de sarrasin

Béchamel

  • 100 g farine de riz complet ou de farine de blé
  • 100 g beurre demi-sel
  • 1 l lait entier
  • 1 c. à café thym

Garniture

  • 4 bols épinards
  • 1 gousse d'ail
  • QS huile d'olive
  • 100 g Comté ou tome de montagne

Instructions

  • Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  • Quand le beurre est fondu, ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois le temps une ou deux minutes, le temps de faire cuire la farine.
  • Versez alors le lait entier en filet sans cesser de mélanger avec un fouet.
  • Continuez de mélanger au fouet le temps de la cuisson (et de l'épaississement) de la béchamel.
  • Salez et ajoutez le thym. Réservez.

Garniture

  • Lavez et essorez les épinards.
  • Emincez-les grossièrement.
  • Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive et mettez les épinards et la gousse d'ail pressée.
  • Salez et faites cuire le temps que les épinards soient tombés.

Montage du gratin d'oreilles d'âne

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un plat à gratin, étalez une louche de béchamel.
  • Recouvrez d'une crêpe.
  • Répartissez un quart des épinards, puis deux louches de béchamel.
  • Recouvrez d'une crêpe et continuez ainsi jusqu'à la dernière crêpe et au dernier quart d'épinards.
  • Finissez par deux louches de béchamel et le Comté râpé.
  • Enfournez pour 20 minutes environ, le temps de faire dorer le gratin d'oreilles d'âne et servez bien chaud avec une salade verte croquante.
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Evaluation de la recette