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Saucisses aux lentilles

La très classique recette de l'hiver avec de petits twists !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 cocotte en fonte
  • 1 couteau
  • 1 cuillère en bois

Ingrédients

  • 400 g lentilles vertes
  • 100 g lardons
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 4 carottes
  • 15 cl vin rouge
  • 100 g concentré de tomate
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 1 poignée champignons secs
  • 1 baton cannelle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe thym
  • 10 cm zeste d'orange
  • 200 g olives noires dénoyautées
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions

  • Lavez les lentilles.
  • Si possible, faites tremper les lentilles dans de l'eau pendant quelques heures.
  • Faites tremper les champignons dans un bol d'eau chaude.
  • Mettez les lentilles égouttées dans une casserole d'eau froide. L'eau doit largement couvrir les lentilles.
  • Démarrez la cuisson et laissez cuire une vingtaine de minutes à frémissements.
  • Lavez et parez l'oignon, le poireau et les carottes.
  • Emincez-les.
  • Dans une cocotte, faites revenir les lardons avec un peu d'huile d'olive.
  • Quand ils sont à peine dorés, ajoutez l'oignon et le poireau.
  • Salez et faites-les revenir.
  • Quand les légumes sont dorés, ajoutez le concentré de tomate et faites-le cuire 1 à 2 minutes en mélangeant.
  • Déglacez au vin rouge et laissez le vin s'évaporer.
  • Ajoutez les carottes, le thym, la cannelle, le laurier et le zeste d'orange.
  • Couvez à demi et laissez cuire le temps que les lentilles finissent leur cuisson.
  • Au bout de 10 minutes, poussez les légumes sur les côtés de la cocotte et déposez les saucisses de Toulouse que vous aurez piquées au préalable.
  • Faites-les dorer de tous les côtés, puis ajoutez les lentilles avec un peu d'eau de cuisson (assez peu, juste pour faire une petite sauce).
  • Salez, ajoutez les olives noires, les champignons l'eau de trempage, mélangez et laissez cuire une quinzaine de minutes à feu doux afin que les saucisses finissent de cuire et que les différentes arômes du plat se mélangent.
  • Au moment de servir, découpez les saucisses en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur (cela permet de vérifier qu'elles sont cuites).
  • Servez ces saucisses aux lentilles bien chaudes avec un filet d'huile d'olive.