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Saucisses aux lentilles

Est-il encore temps pour un plat de Saucisses aux lentilles ? Ben oui, je crois bien ! Les légumes primeurs ne sont pas encore arrivés et les soirées peuvent être bien froides, alors ce plat de saucisses aux lentilles que j’ai modifié à souhait pour le rendre super parfumé et gourmand devrait faire l’affaire !

recette de Saucisses aux lentilles
Saucisses aux lentilles

J’avais acheté des lentilles du coin et je les avais faites tremper en vue de les cuire pour faire je ne sais quoi. Puis, le temps étaient chafouin et j’ai eu envie de saucisses aux lentilles.

J’ai filé au Spar à côté de la maison pour dégoter des saucisses de Toulouse qui avaient l’air pas trop mal et j’ai préparé tout ça en modifiant mon idée de départ au fur et à mesure que je me disais :

« Et tiens, si j’ajoutais ça ? Et ça ? Et ça ? »

Bref, c’est le seul plat de saucisses aux lentilles où vous verrez de la cannelle, des zestes d’orange, des olives, plein de légumes, des champignons séchés, du concentré de tomate et du vin ! Cherchez pas, j’en suis sûre !

Que faut-il pour faire ces saucisses aux lentilles ?

Il faut :

  • 400 g lentilles vertes
  • 100 g lardons
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 4 carottes
  • 15 cl vin rouge
  • 100 g concentré de tomate
  • des champignons secs
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 1 bâton cannelle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe thym
  • 10 cm zeste d’orange
  • 200 g olives noires dénoyautées
  • QS huile d’olive
  • QS sel

J’ai choisi des lentilles vertes (elles n’étaient pas du Puy, mais elles étaient très bonnes quand même). Je les achète au marché de la vallée rose et elles proviennent de Beaucaire. On en trouve cultivées dans le Var, notamment à Bras.

J’ai plus de mal avec les lentilles brunes qui deviennent farineuse avec une peau plus épaisse.

J’ai ajouté des champignons secs dans cette recette. Il me restait des trompettes de la mort sèches que je voulais utiliser.. bon, ça n’est pas top les trompettes de la mort sèches. Franchement, ça n’a aucun intérêt, ça n’a pas de goût, c’est super dur même après trempage et cuisson.. à oublier. Par contre, je suis certaine que des cèpes séchés seront un vrai plus dans la recette.

J’ai ajouté du concentré de tomate comme le faisait ma grand-mère dans son fricot de carottes ou son fricot de blettes et c’était super bon.

Le vin rouge (ou blanc, ou rosé) sert juste à déglacer après la cuisson des oignons et du concentré de tomate. Ca apporte je trouve une saveur plus intéressante aux sauces tomates et autres. Mon arrière grand-mère faisait sa sauce pour la pastasciutta comme ça, mais elle n’aurait pas aimé que je vous le dise !

Les olives, on adore ça à la maison, alors, j’en ai ajouté une boîte et j’ai bien fait ! Je vous le conseille !

Comment faire ces Saucisses aux lentilles ?

Je pensais que ça serait plus long que ça à faire, mais non, en fait pendant la cuisson des lentilles (qui ne dure que 20 minutes), on prépare le reste du fricot et on commence les cuissons, c’est prêt en 1 heure.

J’ai donc lavé les lentilles et je les ai faites tremper toute la matinée. C’est supposé les rendre plus digestes.. je ne peux pas dire que j’ai constaté quoi que ce soit, mais peut-être ne les ai-je pas laissées suffisamment longtemps.

Quand j’ai décidé de cuisiner le plat, j’ai commencé par lancer la cuisson des lentilles.

Je les ai égouttées, puis les ai mises dans une casserole d’eau froide non salée.

J’ai lancé la cuisson et j‘ai laissé cuire 20 minutes environ à petits frémissements.

J’ai également mis les champignons à tremper dans un bol d’eau chaude.

Pendant ce temps, j’ai lavé les légumes et ai émincé l’oignon, le poireau et les carottes.

Dans la cocotte, j’ai fait dorer les lardons, puis j’ai ajouté l’oignon et le poireau avec un peu d’huile d’olive et du sel.

Je les ai fait dorer également.

J’ai ensuite ajouté le concentré de tomate et je l’ai fait cuire 1 à 2 minutes tout en mélangeant avec une cuillère en bois.

C’est là que j’ai déglacé au vin rouge.

J’ai ensuite ajouté les carottes, le thym, la cannelle, le laurier et le zeste d’orange.

J’ai posé le couvercle à moitié et j’ai laissé cuire tranquillement pendant que les lentilles terminaient leur cuisson.

Quand les carottes commençaient à être un peu tendres, j’ai repoussé les légumes sur les côtés de la cocotte et j’ai mis les saucisses de Toulouse (piquées) à dorer de tous les côtés.

J’ai alors ajouté les lentilles cuites avec un peu d’eau de cuisson, histoire de faire une petite sauce.

J’ai rectifié l’assaisonnement et j‘ai mis les olives noires, les champignons et leur eau de trempage avant de laisser mijoter 15 minutes pour que les saucisses finissent de cuire et que les différentes arômes du plat se mélangent.

Au moment de servir, j’ai découpé les saucisses en tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur et j’ai servi ces saucisses aux lentilles avec un joli filet d’huile d’olive !

Et si vous êtes fans de lentilles, vous pouvez également faire ou refaire cette soupe de lentilles marocaine qui est un délice !

saucisses lentilles

Saucisses aux lentilles

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 8 personnes
La très classique recette de l'hiver avec de petits twists !
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Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 cocotte en fonte
  • 1 couteau
  • 1 cuillère en bois

Ingrédients

  • 400 g lentilles vertes
  • 100 g lardons
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 4 carottes
  • 15 cl vin rouge
  • 100 g concentré de tomate
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 1 poignée champignons secs
  • 1 baton cannelle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe thym
  • 10 cm zeste d'orange
  • 200 g olives noires dénoyautées
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions

  • Lavez les lentilles.
  • Si possible, faites tremper les lentilles dans de l'eau pendant quelques heures.
  • Faites tremper les champignons dans un bol d'eau chaude.
  • Mettez les lentilles égouttées dans une casserole d'eau froide. L'eau doit largement couvrir les lentilles.
  • Démarrez la cuisson et laissez cuire une vingtaine de minutes à frémissements.
  • Lavez et parez l'oignon, le poireau et les carottes.
  • Emincez-les.
  • Dans une cocotte, faites revenir les lardons avec un peu d'huile d'olive.
  • Quand ils sont à peine dorés, ajoutez l'oignon et le poireau.
  • Salez et faites-les revenir.
  • Quand les légumes sont dorés, ajoutez le concentré de tomate et faites-le cuire 1 à 2 minutes en mélangeant.
  • Déglacez au vin rouge et laissez le vin s'évaporer.
  • Ajoutez les carottes, le thym, la cannelle, le laurier et le zeste d'orange.
  • Couvez à demi et laissez cuire le temps que les lentilles finissent leur cuisson.
  • Au bout de 10 minutes, poussez les légumes sur les côtés de la cocotte et déposez les saucisses de Toulouse que vous aurez piquées au préalable.
  • Faites-les dorer de tous les côtés, puis ajoutez les lentilles avec un peu d'eau de cuisson (assez peu, juste pour faire une petite sauce).
  • Salez, ajoutez les olives noires, les champignons l'eau de trempage, mélangez et laissez cuire une quinzaine de minutes à feu doux afin que les saucisses finissent de cuire et que les différentes arômes du plat se mélangent.
  • Au moment de servir, découpez les saucisses en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur (cela permet de vérifier qu'elles sont cuites).
  • Servez ces saucisses aux lentilles bien chaudes avec un filet d'huile d'olive.
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