recette de terrine de faisan aux blettes
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Terrine de faisan aux blettes

Type de plat Entree
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 30 minutes
Portions 12

Ingrédients

  • 1 faisane parée prête à cuisiner
  • 400 g chair à saucisse aux légumes moitié légumes, moitié chair à saucisse
  • 1-2 oeufs suivant la taille
  • 1 bol vert de blettes cuites et égouttées, Baga les fait bouillir
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse ail
  • 2 c. à soupe farine de riz
  • 1 verre eau
  • QS platine de petit salé nature
  • QS Sel
  • QS Poivre
  • QS Muscade
  • QS aromates pour le bouillon : laurier, thym, vert de poireau, carotte, poivre, ...

Instructions

  • Mettez la faisane dans un faitout avec les aromates et du sel. Recouvrez d'eau, couvrez et portez à ébullition.
  • Maintenez alors un léger frémissement pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que la faisane soit cuite. Laissez tiédir, puis, "dépiauter"-la en petits morceaux. Réservez. *
  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur statique.
  • Hachez les blettes, ainsi que l'échalote et l'ail. Par ailleurs, mélangez la farine de riz et l'eau. 
    Dans une grande jatte, mélangez les morceaux de faisane, la chair à saucisse, les oeufs, les blettes, un peu de muscade et le verre contenant eau et farine.
    Salez et poivrez.
  • Mélangez "intimement", ie que vous pouvez utilisez vos mains pour le faire (ou des gants jetables, neufs et propres si vous le souhaitez).  C'est à ce moment que vous pouvez faire cuire un peu de terrine dans une poêle pour vérifier l'assaisonnement. Cependant, pensez également au lard qui entoure la terrine et qui va ajouter un peu de sel.
  • Bardez le fond d'une terrine en terre suffisamment grande avec les tranches de lard en les faisant se chevaucher légèrement. Veillez à ce qu'elles dépassent des bords de la terrine. Versez l'appareil sur ces bardes, tassez bien et rabattez le lard sur le dessus de la terrine.
  • Posez la terrine en terre sur la lèche frite, enfournez-la.
    Puis, versez de l'eau chaude au fond de la lèche-frite afin de cuire au bain-marie.
  • Cuisez une heure à 180-200°C en rajoutant de l'eau dans le bain-marie si nécessaire.
  • Laissez complètement refroidir la terrine  dans le four ouvert. Filmez et conservez-la au frais au mois deux jours avant de la déguster.

Notes

*Conservez le bouillon pour faire un risotto ou une soupe.