Lavez et parez les légumes.
Coupez l'oignon en petits dés et pressez les gousses d'ail.
Versez un joli filet d'huile d'olive dans un faitout en fonte (si possible).
Ajoutez les oignons, le thym et le fenouil. Salez et faites-les dorer.
Ajoutez ensuite l'ail et faites-le dorer sans qu'il ne brûle.
Pendant ce temps, coupez les aubergines en petits dés (brunoise). Vous pouvez vous aider d'une mandoline pour que ce soit moins long (protégez vos mains !) ou vous pouvez éventuellement les mixer grossièrement avec un blender puissant afin d'obtenir des morceaux de la taille d'un grain de riz.
Faites de même avec le poivron et la pomme de terre.
Ajoutez le poivron avec le hachis d'oignon, laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez les aubergines et la pomme de terre.
Versez 5cl d'eau au fond de la marmite, salez, couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes en vérifiant de temps en temps que rien ne brûle. Ajoutez un peu d'eau et d'huile d'olive si c'était le cas et baissez un peu le feu.
Poursuivez la cuisson à découvert pendant quelques minutes en remuant régulièrement afin de finir la cuisson, de faire évaporer l'eau.
Goûtez et ajustez l'assaisonnement. Servez chaud ou froid.