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recette de velouté de champignons à la crème
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Velouté de champignons à la crème

Une recette de velouté aux champignons si crémeux
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 500 g champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 branche céleri
  • QS bouillon de volaille
  • 20 cl crème fleurette entière
  • QS Sel gris de mer
  • QS persil
  • QS huile d'olive
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à café curcuma en poudre

Instructions

  • Lavez et parez les champignons. Personnellement, je retire la partie terreuse de la queue. Epluchez l'échalote.
  • Réservez 4 champignons pour le service et coupez les autres grossièrement.
  • Emincez finement l'échalote et la branche de céleri.
  • Dans une cocotte, versez un filet d'huile d'olive, ajoutez échalote, thym et céleri, salez et faites-les revenir.
  • Quand ils sont bien dorés, ajoutez les champignons et versez du bouillon. Ne recouvrez pas les champignons de bouillon, arrêtez-vous à 2 cm du niveau des champignons.
  • Couvrez et laissez mijoter 15 minutes environ.
  • Au bout de ce temps, mixez finement, puis goûtez et ajustez l'assaisonnement.
  • Versez la crème et le curcuma et réservez jusqu'au moment du service.
  • Emincez les champignons mis de côté et faites-les revenir dans une poêle huilée avec un peu de sel.
  • Répartissez la soupe dans des écuelles ou des assiettes creuses, déposez des lamelles de champignons revenus sur le dessus et parsemez d'un peu de persil (ciselé ou non).
  • Servez.