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Velouté de champignons à la crème

Quoi de mieux qu’un velouté de champignons à la crème lorsque le mois de novembre arrive avec les premiers froids, les jours qui raccourcissent, les pluies, ….

J’aime particulièrement les champignons, mais mes filles les ayant en horreur, je dois bien reconnaître que je n’en achète pas très souvent…. mère faible que je suis….

Mais je me rebelle parfois et j’achète des champignons ! Oui, je suis une mère badasse… Lorsque je les cuisine à la poêle ou au vinaigre, je laisse tomber et l’Homme et moi les mangeons seuls, mais là, en velouté bien crémé, je me suis dit qu’elles ne pouvaient pas ne pas les manger. Et bingo, elles l’ont mangé ! Bon, elle ont un peu rechigné, mais ça a été.

 

recette de velouté de champignons à la crème

 

Que vous dire de ce velouté de champignons à la crème ?

Qu’il est parfait ? Qu’il est délicieux ? Qu’il vous réconcilie avec l’automne ? Qu’il vous fait aimer la pluie ?

Ben oui, un peu de tout ça !

La façon est toute simple : faire dorer une échalote (je préfère les échalotes avec les champignons plutôt que les oignons) et un peu de céleri branche si vous en avez. Quand c’est bien doré, ajoutez les champignons lavés auxquels vous aurez coupé le bout du pied terreux. Coupez-les en morceaux grossiers. Ajoutez du thym et du bouillon de volaille ou de légumes. Pas à couvert, ni à niveau mais 2 centimètres en dessous du niveau des champignons pour ne pas obtenir un velouté trop liquide. D’autant plus qu’on va crémer par la suite…

Couvrez et cuisez un bon quart d’heure environ. Mixez et ajoutez la crème, le curcuma et ajustez en sel si nécessaire.

Pour plus de gourmandise, j’ai conservé quelques champignons que j’ai émincés et cuits dans une poêle avec un peu d’huile et de sel. Ajoutés sur le velouté de champignons à la crème au dernier moment, avec un peu de persil… c’est extra !

 

recette de velouté de champignons à la crème

Velouté de champignons à la crème

Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 500 g champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 branche céleri
  • QS bouillon de volaille
  • 20 cl crème fleurette entière
  • QS Sel gris de mer
  • QS persil
  • QS huile d'olive
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à café curcuma en poudre

Instructions

  • Lavez et parez les champignons. Personnellement, je retire la partie terreuse de la queue. Epluchez l'échalote.
  • Réservez 4 champignons pour le service et coupez les autres grossièrement.
  • Emincez finement l'échalote et la branche de céleri.
  • Dans une cocotte, versez un filet d'huile d'olive, ajoutez échalote, thym et céleri, salez et faites-les revenir.
  • Quand ils sont bien dorés, ajoutez les champignons et versez du bouillon. Ne recouvrez pas les champignons de bouillon, arrêtez-vous à 2 cm du niveau des champignons.
  • Couvrez et laissez mijoter 15 minutes environ.
  • Au bout de ce temps, mixez finement, puis goûtez et ajustez l'assaisonnement.
  • Versez la crème et le curcuma et réservez jusqu'au moment du service.
  • Emincez les champignons mis de côté et faites-les revenir dans une poêle huilée avec un peu de sel.
  • Répartissez la soupe dans des écuelles ou des assiettes creuses, déposez des lamelles de champignons revenus sur le dessus et parsemez d'un peu de persil (ciselé ou non).
  • Servez.
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