Go Back
+ portions
recette de victoria sponge cake aux fraises
Imprimer

Victoria sponge cake aux fraises

Un délicieux gâteau sans gluten garni d'une crème au chocolat blanc et de quelques fraises
Type de plat Dessert
Cuisine Anglaise
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • un fouet électrique
  • Une maryse
  • un moule à savarin

Ingrédients

  • 80 g sucre blond
  • 100 g margarine bio ou de beurre pommade
  • 2 oeufs dont les blancs battus en neige
  • 50 g farine de pois chiche
  • 50 g farine de riz complet
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS vanille ou un zeste de citron râpé

Instructions

  • Mélanger le sucre et le beurre jusqu’à ce que l’ensemble soit crémeux. Ajouter la vanille et les jaunes d’oeufs, puis les farines tamisées et la bicarbonate, mélanger et réserver.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajouter un tiers des blancs en neige à la pâte pour l’alléger. Mélanger vivement.
  • Puis, à l’aide d’une maryse, ajouter le reste des blancs en neige.
  • Verser dans le moule huilé, et cuire 30 minutes au four à 170°C.
  • Quand le gâteau est tiède, le trancher en deux par le milieu.
  • Garnir le gâteau de crème au chocolat blanc et tofu soyeux quand le gâteau est froid, puis garnir le centre généreusement de fraises, saupoudrer de sucre glace.

Notes

pour un gâteau totalement sans laitage, utilisez du chocolat blanc vegan, on en trouve du très bon maintenant et il fond bien.