Quel régal pour les yeux et pour les papille ce Victoria sponge cake aux fraises ! Cette recette est sans gluten mais pas sans saveur ni sans moelleux. Je l’ai préparée avec une ganache au chocolat blanc à base de tofu soyeux que j’affectionne particulièrement et garnie de fraises parfumées… un soupçon de sucre glace et c’est prêt !
Le Victoria sponge cake est un dessert britannique. Imaginé lors du règne de la reine Victoria au XIXe siècle, ce gâteau est constitué de biscuits éponge (sponge cake) et garni de confiture de fraises et il est souvent servi accompagné de crème fouettée.
J’ai procédé à quelques modifications pour confectionner ce si joli gâteau anglais et j’ai utilisé la même pâte que pour ce layer cake chocolat blanc et framboises.
Que faudra-t-il pour faire ce Victoria sponge cake aux fraises ?
Pour faire ce Victoria sponge cake, il faudra :
- du sucre blond
- du beurre
- des oeufs
- de la farine de pois chiche
- de la farine de riz complet
- du bicarbonate de sodium
- de la vanille ou un zeste de citron râpé
Variantes :
Il est simple de faire quelques variantes de ce Victoria sponge cake aux fraises, par exemple, vous pouvez remplacer la ganache au chocolat blanc par de la crème fouettée ou de la chantilly assez ferme. Pour qu’elle soit plus ferme, vous pouvez utiliser une crème au mascarpone en fouettant crème fleurette entière et mascarpone avec un peu de sucre glace.
Vous pouvez également utiliser une crème mousseline qui sera composée de crème pâtissière et de chantilly (moitié-moitié).
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Victoria sponge cake aux fraises
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 fouet électrique
- 1 maryse
- 1 moule à savarin
- 1 casserole
- 1 blender
- 1 maryse
- 1 Poche à douille facultatif
Ingrédients
Victoria sponge cake sans gluten
- 80 g sucre blond en poudre
- 100 g margarine bio ou de beurre pommade
- 2 oeufs dont les blancs battus en neige
- 50 g farine de pois chiche
- 50 g farine de riz complet
- ½ c. à café bicarbonate de sodium
- QS vanille ou un zeste de citron râpé
Ganache au chocolat blanc et tofu soyeux (à faire la veille)
- 200 g chocolat blanc
- 200 g tofu soyeux
Instructions
Ganache au chocolat blanc et tofu soyeux (à faire la veille)
- Egouttez le tofu soyeux pendant 30 minutes min.
- Faites fondre le chocolat blanc à feu doux ou au bain-marie dans une casserole.
- Versez le chocolat blanc fondu et le tofu soyeux égoutté dans le bol d'un blender et mixez finement.
- Réservez dans une poche à douille ou dans un récipient fermé au réfrigérateur pendant 6 heures min.
Victoria sponge cake sans gluten
- Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à ce que l’ensemble soit crémeux. Ajoutez la vanille et les jaunes d’oeufs, puis les farines tamisées et la bicarbonate, mélanger et réservez.
- Fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel afin de les monter en neige.
- Ajoutez un tiers des blancs en neige à la pâte pour l’alléger. Mélangez vivement.
- Puis, à l’aide d’une maryse, incorporez le reste des blancs en neige à la préparation.
- Versez dans le moule huilé et cuire 30 minutes au four à 170°C.
- Quand le gâteau est tiède, tranchez-le en deux par le milieu.
- Garnissez le gâteau de crème au chocolat blanc et tofu soyeux quand le gâteau est froid, puis garnissez le centre généreusement de fraises, saupoudrez de sucre glace.