Quel régal pour les yeux et pour les papille ce Victoria sponge cake aux fraises ! Il est sans gluten pour ceux que ça intéresse mais pas sans saveur ni sans moelleux. Je l’ai préparé avec une crème au chocolat blanc et au tofu soyeux que j’affectionne particulièrement et garni de fraises parfumées… un soupçon de sucre glace et c’est prêt !

Pour ce si joli gâteau anglais, la même base que pour ce layer cake chocolat blanc et framboises.
Que faudra-t-il pour faire ce Victoria sponge cake aux fraises ?
Il faudra :
- du sucre blond
- du beurre
- des oeufs
- de la farine de pois chiche
- de la farine de riz complet
- du bicarbonate de sodium
- de la vanille ou un zeste de citron râpé

Victoria sponge cake aux fraises
Un délicieux gâteau sans gluten garni d'une crème au chocolat blanc et de quelques fraises
Ustensiles
- Un saladier
- un fouet électrique
- Une maryse
- un moule à savarin
Ingrédients
- 80 g sucre blond
- 100 g margarine bio ou de beurre pommade
- 2 oeufs dont les blancs battus en neige
- 50 g farine de pois chiche
- 50 g farine de riz complet
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- QS vanille ou un zeste de citron râpé
Instructions
- Mélanger le sucre et le beurre jusqu’à ce que l’ensemble soit crémeux. Ajouter la vanille et les jaunes d’oeufs, puis les farines tamisées et la bicarbonate, mélanger et réserver.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Ajouter un tiers des blancs en neige à la pâte pour l’alléger. Mélanger vivement.
- Puis, à l’aide d’une maryse, ajouter le reste des blancs en neige.
- Verser dans le moule huilé, et cuire 30 minutes au four à 170°C.
- Quand le gâteau est tiède, le trancher en deux par le milieu.
- Garnir le gâteau de crème au chocolat blanc et tofu soyeux quand le gâteau est froid, puis garnir le centre généreusement de fraises, saupoudrer de sucre glace.
Notes
pour un gâteau totalement sans laitage, utilisez du chocolat blanc vegan, on en trouve du très bon maintenant et il fond bien.
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