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recette de petits gâteaux à la mandarine satsuma
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Petits gâteaux à la mandarine satsuma

Ces petits gâteaux à l'amande sont très parfumés
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 8 gâteaux

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier

Ingrédients

  • 6 mandarines Satsuma
  • 200 g beurre demi sel fondu
  • 200 g poudre d'amande
  • 140 g sucre blond
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café farine de riz complet ou farine de blé
  • QS vanille
  • 4 c. à café sucre blond pour saupoudrer les moules

Instructions

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et zestez 2 mandarines. Découpez les mandarines en tranches assez fines. Conservez les plus grandes du centre, mangez le reste.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, cuisez ces tranches de mandarine pendant 6-8 minutes.
  • En attendant, préparez la pâte en mélangeant la poudre d'amande, les oeufs, le beurre fondu, le sucre blond, la vanille et le zeste.
  • Huilez des ramequins ou des moules à muffins individuels, mettez dans le fond de chaque moule 1/2 cuillerée de sucre et déposez par-dessus une tranche de mandarine précuite, puis répartissez la pâte.
  • Cuisez 15 minutes dans le cuit-vapeur.

Notes

Il est possible de faire cette recette au four. Cela peut être plus pratique lorsqu'on veut cuire plus de gâteaux. 
Bien que ne l'ayant pas testé, je vous recommande de cuire les tranches de mandarine dans une casserole contenant un sirop de sucre léger.
Puis, de poursuivre la recette comme décrite ci-dessus et d'enfourner pour 15-20 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Vous pouvez ajouter une quart de cuillerée à café de bicarbonate de sodium dans la pâte si vous aimez les gâteaux un peu plus aérés.