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Petits gâteaux à la mandarine Satsuma

Ces petits gâteaux à la mandarine Satsuma sont de véritables délices ! Riches en amande et parfumé par les délicieuses mandarines Satsuma, ces gâteaux peuvent se servir tout aussi bien pour le dessert que pour le goûter !

Petits gâteaux à la mandarine Satsuma
Petits gâteaux à la mandarine Satsuma

Qu’est-ce que la mandarine Satsuma ?

La mandarine Satsuma est une variété japonaise de mandarines anciennes. Ces mandarines sont connues depuis le 15ème siècle et ce serait un croisement naturel qui aurait donné naissance à ces bijoux !

Petits gâteaux à la mandarine Satsuma
Découpe d’une mandarine satsuma

Cette mandarine a la particularité d’être précoce. En pratique, on commence à trouver des mandarines satsuma dès le mois de septembre !

Il existe néanmoins des cultivars qui sont plus ou moins précoces.

L’autre particularité de cette mandarine est que sa peau reste très verte lorsqu’elle est mûre. Mais pour plaire aux consommateurs occidentaux, on leur fait souvent subir un traitement qui va la « déverdir ». Dans le meilleur des cas, ce sera par le froid.

En les choisissant dans un circuit bio, on trouve des mandarines dont la peau n’a pas été « déverdie ».

Leur saveur est différente des clémentines (qui sont un croisement entre la mandarine et l’orange douce), elle tire un peu plus sur la saveur du zeste. Mais c’est très léger. C’est un peu plus typé qu’une clémentine.

Ces mandarines satsuma présentent peu de pépins également, ça c’est chouette, surtout pour ma fille Ysé qui a une sainte horreur des pépins ! De tous les pépins, ceux des raisins, des pastèques, … et même les noyaux de cerise !

Voilà, c’est à peu près tout ce que j’ai à raconter sur les mandarines satsuma et je songe à trouver une place pour un mandarinier dans mon jardin….

Petits gâteaux à la mandarine Satsuma
Gâteau à la mandarine satsuma

Comment faire ces petits gâteaux à la mandarine satsuma ?

Ingrédients :

  • des mandarines satsuma
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du sucre
  • de la farine de riz complet
  • du beurre
  • de la vanille

Si vous ne trouvez pas de mandarines satsuma, des clémentines corses feront très bien l’affaire.

Si vous n’avez pas de farine de riz complet, mettez de la farine de blé si le gluten ne vous pose pas de problème.

Déroulé de la recette :

Cette recette est cuite à la vapeur, mais je vous donne dans les notes de la recette des précisions sur une cuisson au four.

Pour commencer, il faudra zester deux mandarines. Utilisez une râpe microplane pour cela.

Ensuite, vous trancherez finement les mandarines et conserverez pour la recette les tranches du centre qui sont les plus grosses et les plus belles.

Ne jetez pas le reste.. mangez-le !

Ces tranches de mandarines, il faudra les précuire car on conserve la peau. J’ai choisi de les faire précuire 7 minutes environ à la vapeur. Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, vous pouvez les faire précuire dans un sirop léger (en utilisant une casserole).

Ensuite, vous préparez la pâte en mélangeant les ingrédients : poudre d’amande, farine de riz complet, oeufs, sucre, zeste de mandarine et beurre fondu.

Vous huilez ou beurrez des ramequins et vous parsemez le fond d’un peu de sucre.

Lorsque vous récupérez les tranches de mandarines, vous les déposerez dans les ramequins.

Vous répartissez la pâte et vous mettez ces gâteaux à cuire dans le cuit-vapeur une quinzaine de minutes.

Si vous utilisez un four, il se peut que vous deviez cuire un peu plus longtemps. Piquez un des gâteaux afin d’en vérifier la cuisson.

Lorsque les gâteaux sont prêts, attendez un peu qu’ils tiédissent et démoulez-les sur le plat de service.

Petits gâteaux à la mandarine Satsuma

Petits gâteaux à la mandarine satsuma

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 8 gâteaux
Ces petits gâteaux à l'amande sont très parfumés
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier

Ingrédients

  • 6 mandarines Satsuma
  • 200 g beurre demi sel fondu
  • 200 g poudre d'amande
  • 140 g sucre blond
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café farine de riz complet ou farine de blé
  • QS vanille
  • 4 c. à café sucre blond pour saupoudrer les moules

Instructions

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et zestez 2 mandarines. Découpez les mandarines en tranches assez fines. Conservez les plus grandes du centre, mangez le reste.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, cuisez ces tranches de mandarine pendant 6-8 minutes.
  • En attendant, préparez la pâte en mélangeant la poudre d'amande, les oeufs, le beurre fondu, le sucre blond, la vanille et le zeste.
  • Huilez des ramequins ou des moules à muffins individuels, mettez dans le fond de chaque moule 1/2 cuillerée de sucre et déposez par-dessus une tranche de mandarine précuite, puis répartissez la pâte.
  • Cuisez 15 minutes dans le cuit-vapeur.

Notes

Il est possible de faire cette recette au four. Cela peut être plus pratique lorsqu’on veut cuire plus de gâteaux. 
Bien que ne l’ayant pas testé, je vous recommande de cuire les tranches de mandarine dans une casserole contenant un sirop de sucre léger.
Puis, de poursuivre la recette comme décrite ci-dessus et d’enfourner pour 15-20 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Vous pouvez ajouter une quart de cuillerée à café de bicarbonate de sodium dans la pâte si vous aimez les gâteaux un peu plus aérés.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les mandarines, je vous propose :

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Evaluation de la recette