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recette de génoise aux fraises
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Génoise aux fraises et à la chantilly

Une recette sympa comme tout pour une grande tablée !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
repos 4 heures
Portions 12 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un robot pâtissier
  • Une casserole
  • Une plaque à four 30x40cm

Ingrédients

Génoise sans gluten

  • 4 blancs d'oeuf
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 130 g sucre blond
  • 70 g fécule de pomme de terre
  • 60 g beurre
  • 1 pincée sel

Chantilly au mascarpone

  • 60 cl crème fleurette entière à 40% si possibl5
  • 1 c. à soupe sucre glace
  • QS vanille facultatif

Pour dresser

  • 500 g fraises
  • 1 c. à soupe framboises
  • 1 c. à soupe myrtilles

Instructions

Génoise sans gluten (la veille)

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre dans la casserole et laissez-le tiédir.
  • Dans le bol du robot, battez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre en 2 fois sans cesser de fouetter.
  • Quand la meringue est montée, ajoutez alors les jaunes d'oeufs et continuez de fouetter à vitesse moyenne afin de les incorporer.
  • Remplacez le fouet par la feuille et incorporez la fécule de pomme de terre tamisée, puis le beurre fondu et tiède.
  • Mélangez à vitesse lente jusqu'à ce que le beurre soit incorporé totalement.
  • Versez la pâte sur la plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pour 10-12 minutes de cuisson environ, la génoise doit être blonde et ne pas coller aux doigts.
  • Quand c'est cuit, laissez tiédir avant de retourner la génoise sur le plat de service et de laisser refroidir complètement.
  • Filmez la génoise pour ne pas qu'elle sèche et réservez à température ambiante.

Chantilly (peut être faite la veille aussi)

  • Mettez la crème fleurette dans le bol d'un robot à pâtisserie muni du fouet.
  • Fouettez jusqu'à ce que la crème commence à prendre et ajoutez alors le sucre glace. Poursuivez jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
  • Filmez et réservez au frais.

Dressage

  • Lavez les fraises, les framboises et les myrtilles. Laissez-les s'égoutter.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, d'une maryse ou d'une spatule recouvrez la génoise de chantilly.
  • Déposez généreusement les fraises, les framboises et les myrtilles.
  • Servez ou conservez au frais quelques heures.